Депутаты заслушали отчет Омбудсмана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 февраля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В заседании приняли участие представители ряда министерств и ведомств, правоохранительных органов и судов, институтов гражданского общества. После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2014 году.

С отчетом на заседании выступила Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) Сайёра Рашидова.

Было отмечено что, основными направлениями деятельности Омбудсмана в отчетный период были содействие совершенствованию национального законодательства о правах человека, осуществление мониторинга его соблюдения, рассмотрение обращений граждан, повышение правового сознания и информированности населения и должностных лиц, международное сотрудничество в области защиты прав и свобод человека, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Работа проводилась в тесном сотрудничестве с комитетами Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, судебными и правоохранительными органами. Омбудсман также принимал участие в контрольно-аналитических мероприятиях парламента. Особое место в деятельности Омбудсмана и его региональных представителей заняло участие в обеспечении гласности и прозрачности, недопущении нарушений при применении акта амнистии.

Деятельность Омбудсмана по рассмотрению обращений граждан и восстановлению их нарушенных прав осуществлялась в строгом соответствии с нормами законов «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмане)» и «Об обращениях физических и юридических лиц». Граждане обращались к Омбудсману по общей и электронной почте, а также по «телефону доверия», в ходе личного приема и встреч на местах.

В целях повышения правового сознания населения и информированности должностных лиц Омбудсман провел в отчетный период ряд информационно-просветительских мероприятий - семинаров, тренингов, «круглых столов», конференций, организовал выступления в средствах массовой информации, участвовал в издательской деятельности.

Развитие международного сотрудничества Омбудсмана осуществлялось путем расширения контактов с зарубежными коллегами как на двусторонней, так и многосторонней основе.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета Омбудсмана, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Представители фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана предложили Омбудсману уделить больше внимания вопросам защиты частной собственности, прав предпринимателей и фермеров.

По их мнению, необходимо чаще проводить исследования и мониторинг исполнения законодательства в области защиты прав фермеров и предпринимателей, учитывая, что этот вопрос является актуальным для дальнейшего повышения уровня жизни населения, создания новых рабочих мест.

Члены фракции также внесли предложения по совершенствованию форм и методов сотрудничества с комитетами парламента, налаживанию регулярного обмена соответствующей информацией. Важно улучшить правовое образование, пропаганду правовых знаний в обществе, в частности среди сотрудников правоохранительных органов и структур гражданского общества. Депутаты обратили особое внимание на вопросы укрепления взаимодействия региональных представителей Омбудсмана со средствами массовой информации.

Выступившие от фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», исходя из целей Предвыборной платформы и интересов электората партии, отметили, что Омбудсман должен более активно участвовать в контрольно-аналитической деятельности депутатов с целью выработки предложений по дальнейшему совершенствованию законотворческого процесса.

При этом отмечалась необходимость особого внимания вопросам поддержки, обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, гарантированных Конституцией и законами Республики Узбекистан.

Члены фракции также высказались за дальнейшее усиление деятельности Омбудсмана по защите прав граждан в области национального ремесленничества, семейного предпринимательства, отечественных производителей, материнства и детства, обеспечению открытости и гласности работы региональных представителей Омбудсмана. Особо подчеркивалось, что в выполнении этих задач необходимо усилить сотрудничество Уполномоченного по правам человека с органами государственной власти на местах, а также негосударственными некоммерческими организациями, органами самоуправления граждан.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана заявили, что своей важнейшей задачей они считают активное участие в защите интересов всех слоев населения, нуждающихся в социальной поддержке со стороны государства и общества, включая пенсионеров и инвалидов, а также работников бюджетных организаций, занимающихся их социальной защитой, представителей социальной сферы.

В этой связи очень важна деятельность Уполномоченного по правам человека, который является важным демократическим институтом правовой защиты граждан. Особое внимание обращено на необходимость усиления роли социального партнерства, общественного контроля за деятельностью государственных органов в целях активной реализации государственной политики обеспечения и защиты конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. По мнению членов фракции, предпринимаемые меры ориентируют Омбудсман на эффективную реализацию парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, содействие реформированию всех сторон деятельности государственных и гражданских институтов, поддержку общественных инициатив граждан, ННО, СМИ.

Членами фракции НДПУ также было уделено внимание анализу поступивших обращений граждан в адрес Омбудсмана и их региональных представителей в свете принятых новых законов, касающихся работы с обращениями граждан. Представляется важным в предстоящей законодательной и контрольно-аналитической деятельности депутатов, фракций политических партий, партийных групп местных Кенгашей тесное взаимодействие и укрепление сотрудничества, способствующее осуществлению действенного контроля за обеспечением прав, свобод человека, выявлению и установлению причин и условий их возможного несоблюдения.

Представители фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», исходя из своей Предвыборной программы, отметили, что государство должно стать надежным гарантом защиты социальных и экономических прав граждан, в частности, необходимо дальнейшее совершенствование работы по усилению социальной справедливости, реализации права каждого человека на труд, на свободный выбор работы, на квалифицированное медицинское обслуживания и образования, созданию благоприятных условий жизни.

По мнению выступивших, из отчета Омбудсмана видно, что из всех обращений лишь два процента поступили через сеть Интернет. В эпоху ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий, перехода на новый уровень создания благоприятных условий для надежной обратной связи с населением данный показатель является очень низким. В связи с этим было предложено совершенствовать официальный веб-сайт Омбудсмана.

Вместе с тем представителями фракции также было уделено внимание на количество повторных обращений, поступивших в отчетный период. В связи с этим Омбудсману было предложено добиться сокращения количества повторных обращений путем укрепления двусторонних отношений с государственными и иными органами.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана высказались за усиление внимания Омбудсмана вопросам защиты экологических прав граждан.

В частности, они рекомендовали чаще проводить мониторинг исполнения законодательства, направленного на охрану здоровья граждан и окружающей среды в экологически неблагополучных районах Узбекистана, участвовать в различных природоохранных мероприятиях, проводимых Экологическим движением Узбекистана.

С учетом мнений, прозвучавших в ходе всестороннего обсуждения, депутаты одобрили отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека в 2014 году и приняли соответствующее постановление.

Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела и другие вопросы, относящиеся к ее компетенции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.