Корейские компании построят два энергоблока на Туполангской ГЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Консорциум корейских компаний Hyundai Engineering & Construction и Daewoo International подписал контракт с объединением «Узводэнерго» на строительство двух энергоблоков на Туполангской ГЭС в Сурхандарьинской области.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Daewoo International, стороны подписали контракт по итогам тендера, объявленного «Узводэнерго» в середине 2014 года.

Его стоимость составила около $80 млн. По условиям контракта консорциум осуществит строительство «под ключ» двух энергоблоков каждый мощностью по 72,5 МВт.

Срок реализации контракта — 45 месяцев. В рамках реализации проекта выработка электроэнергии на станции увеличится до 430 млн. кВтч в год.

Финансирование проекта общей стоимостью $178 млн (помимо строительства энергоблоков предусматриваются работы по расширению гидроузла станции) будет осуществляться за счет средств госбюджета и собственных средств «Узводэнерго» (входит в состав Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана), получаемых от реализации электроэнергии на действующих гидроэлектростанциях Минсельводхоза.

В 2006 году «Узводэнерго» ввело в эксплуатацию первую очередь Туполангской ГЭС стоимостью около $30 млн. Мощность двух энергоблоков станции составила 30 МВт с выработкой 63 млн. кВтч электроэнергии в год. Поставку оборудования осуществило российское ОАО «Силовые машины».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.