УзЛиДеП обсудила вопросы охраны здоровья матерей и детей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11 февраля 2015 года Исполнительным Комитетом Политического Совета УзЛиДеП проведена беседа «круглого стола» на тему «Национальная модель охраны здоровья матерей и детей «Здоровая мать – здоровый ребенок»: частная медицина, современные технологии и потенциал медицинских кадров в дальнейшем укреплении репродуктивного здоровья населения».

В ней приняли участие члены фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители Министерства здравоохранения, Комитета женщин Узбекистана, активисты “Женского крыла” партии.

В мероприятии обсуждена работа, осуществленная партией в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» в деле социальной защиты материнства и детства, содействия сохранению здорового генофонда нации, формирования репродуктивного здоровья, здорового образа жизни, повышения медицинской грамотности населения и широкого привлечения сельских девушек к спорту.

Как отмечалось в мероприятии, в рамках Государственной программы разработаны 3 законопроекта по дальнейшему совершенствованию действующей нормативно-правовой базы, направленной на воспитание здорового и гармонично развитого поколения.

Наряду с этим было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014–2018 годы», реализация которого будет служить формированию наших детей физически здоровыми и духовно зрелыми личностями, поднимет на новый, еще более высокий уровень государственную молодежную политику в целом.

Исходя из жизненной истины, что здоровый ребенок – это, прежде всего, плод здоровой и дружной семьи, в течение года была осуществлена широкомасштабная работа по формированию в семье атмосферы любви и взаимного уважения, укреплению ее экономических и духовных основ, поддержке молодых семей, охране материнства и детства, созданию необходимых условий для самореализации и облегчения повседневного домашнего труда женщин.

В рамках проекта «Здоровая мать – здоровый ребенок» проведен медицинский осмотр свыше 13 миллионов 600 тысяч женщин и детей. В результате были оздоровлены 2 миллиона 800 тысяч женщин и 2 миллиона 500 тысяч детей, что стало важным шагом в этом направлении.

В Программе УзЛиДеП также намечены приоритетные задачи в деле повышения политической активности женщин, усиления их роли и статуса в обществе. В настоящее время партией реализовываются ряд мероприятий, партийных проектов. В прошлом году по инициативе «Женского крыла» партии на местах было организовано 3670 партийных мероприятий и 2 специальных проекта, в них приняли участие 250 тысяч женщин. В нем обращено особое внимание вопросу реализации системных мер, направленных на охрану материнства и детства, укрепление здоровой атмосферы в семье, ее экономических и духовно-нравственных основ, повышение интеллектуального потенциала, духовно-нравственного уровня молодежи.

В рамках одного из важных партийных проектов «Здоровая семья – прочная семья» проводится информационно-разъяснительная работа по различным социальным вопросам, в том числе, формированию в семье принципов здорового образа жизни, широкому вовлечению девушек в спорт, увеличению числа и поддержке женщин-тренеров. Медицинские работники, участвующие в проводимых мероприятиях, наряду с выступлением с интересными докладами, также проводят профилактический осмотр участников встреч и бесед “круглого стола”. В 2014 году в рамках данного проекта во всех регионах нашей республики было проведено 285 мероприятий, в них бесплатный медицинский осмотр прошли 21 тысяча женщин и девушек.

Действительно, осуществляемые партией такие мероприятия создают основу для повышения политической активности женщин, усиления их роли и статуса в обществе, дальнейшего улучшения их социально-экономического, культурно-бытового образа жизни.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.