Фракция СДПУ «Адолат» обсудила ряд вопросов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 11 февраля состоялось заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», на котором также рассмотрены вопросы, вносимые в повестку дня предстоящего заседания нижней палаты парламента, в том числе отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2014 году.

Исходя из Предвыборной программы партии, члены фракции отметили, что государство должно стать надежным гарантом защиты социальных и экономических прав граждан, сообщает информационная служба Законодательной палаты..

В качестве основных приоритетов СДПУ «Адолат» определены социальная справедливость, реализация права каждого человека на труд, свободный выбор работы, квалифицированное медицинское обслуживание и образование, создание благоприятных условий жизни.

Важнейшей задачей партии является широкое внедрение принципа «справедливость – главный критерий нашей жизни, справедливость для каждого человека». В этой связи Омбудсман, по мнению депутатов от СДПУ «Адолат», должен играть все возрастающую роль в жизни нашего общества.

Участники заседания подчеркнули важность дальнейшей либерализации судебно-правовой системы страны, обеспечения ее открытости, равенства всех участников судебного процесса.

Людмила Кошелапова, член фракции СДП «Адолат: отметила: «Идеи и мнения Президента И.Каримова, выдвинутые в концепции, нашли свое отражение в Конституции и законах, а также стали мощным импульсом в дальнейшем усилении обеспечения защиты прав и интересов человека, - отметила - Для реализации высоких целей по обеспечению защиты прав и интересов граждан, поставленных Президентом И.Каримовым в докладах текущего года, необходимо усилить взаимное сотрудничество комитетов Законодательной палаты с Уполномоченным по правам человека. Данное сотрудничество в свою очередь обеспечит дальнейшее совершенствование деятельности Омбудсмана и, в конечном итоге, положительно отразится в повседневной жизни населения страны».

Институт Омбудсмана, осуществляя деятельность по рассмотрению обращений и восстановлению нарушенных прав граждан, вносит свой весомый вклад в развитие в стране правового государства и гражданского общества. Фракция социально-демократической партии Узбекистана “Адолат” считает, что для дальнейшей защиты прав человека Омбудсману необходимо предпринять меры, направленные на дальнейшее укрепление взаимоотношений с правоохранительными органами, а именно судами. Наша фракция в целях защиты интересов своего электората является сторонницей дальнейшего расширения Омбудсманом деятельности по рассмотрению жалоб о нарушении прав в сфере труда, образования и получения квалифицированного медицинского обслуживания.

Члены фракции отметили также необходимость укрепления связей с правозащитными институтами зарубежных стран с целью дальнейшего совершенствования национальной системы защиты прав человека. Депутаты внесли ряд рекомендаций, направленных на расширение полномочий региональных представителей Омбудсмана при рассмотрении обращений граждан и защите их интересов, дальнейшее укрепление сотрудничества с местными представительными органами власти в сфере обеспечения законных прав и свобод человека.

По итогам заседания фракция приняла соответствующее решение.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.