Фракция УзЛиДеП обсудила деятельность Омбудсмана в 2014 г.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фракция УзЛиДеП на состоявшемся в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан очередном заседании 10 февраля заслушала отчет Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) о деятельности в 2014 году.

Депутаты, подвергнув всестороннему анализу деятельность Омбудсмана в сфере совершенствования законодательства в области прав человека в истекшем году, а также изучив результаты мониторинга состояния правоприменения на местах, рассмотрения обращений граждан и восстановления их нарушенных прав, отметили возросший уровень правовых знаний, повышения правосознания и правовой культуры граждан, обращающихся к Омбудсману.

По мнению членов фракции, поступающие обращения граждан позволяют рассмотреть фактическую картину соблюдения прав человека в стране, в первую очередь ярко выраженное настроение общества, позитивные и негативные факторы в реализации органами государственной власти их компетенции и, что самое главное для законодателей - в обращениях граждан выявляются мнения и предложения, позволяющие проводить системную критичную инвентаризацию действующего законодательства.

Члены фракции были едины во мнении, что в текущем году Уполномоченному необходимо обратить особое внимание на постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав и интересов представителей субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства органами государственной власти и управления всех уровней, органов местного самоуправления.

На заседании особо подчеркнуто важное значение взаимодействия Омбудсмана с парламентом в организации правовой экспертизы Законов Республики Узбекистан «Об общественном контроле», «Об экологическом контроле», «О социальном партнерстве». Также предстоит подвергнуть законопроекты «Об управлении государственным имуществом», «Об инвестиционных и паевых фондах», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О микрофинансировании», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан об инвестиционной деятельности» и ряд других в сфере углубления рыночных реформ, направленных на либерализацию и повышение конкурентоспособности экономики страны.

Исходя из интересов электората партии, члены фракции УзЛиДеП обратили особое внимание деятельности Омбудсмана по обеспечению прав на частную собственность, свободы предпринимательской деятельности, недопущения незаконного вмешательства контролирующих органов и должностных лиц в деятельность субъектов предпринимательства.

Депутаты также отметили необходимость усиления работы Омбудсмана и комитетов Законодательной палаты по обмену информацией при организации контрольно-аналитической деятельности, мониторингу состояния соблюдения законодательства на местах, организации и проведению различного рода семинаров, «круглых столов», посвященных вопросам обеспечения прав человека.

На заседании особо подчеркнута роль Омбудсмана в дальнейшей либерализации судебно-правовой системы, повышении правовых знаний населения, осуществлении эффективного общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и управления, особенно в области защиты прав и свобод человека, обеспечении справедливости и соответствия законодательству принимаемых структурами хокимиятов и ответственными лицами решений.

Вместе с тем, была отмечена необходимость усиления работы Омбудсмана по повышению правовой культуры и правосознания работников правоохранительных органов, должностных лиц, представителей институтов гражданского общества, а также по повышению эффективности работы с населением.

С учетом высказанных на заседании фракции мнений и предложений - отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) по итогам 2014 года был одобрен.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.