Правозащитники ООН призвали обеспечить безопасность детей в Интернете

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 февраля - Всемирный день безопасного Интернета. В этой связи группа правозащитников ООН поддержала призывы родителей и учителей оградить детей от сексуальных надругательств, совращения и травли в виртуальном пространстве, обучать их надлежащему поведению в этом пространстве, но не ограничивать их свободу слова и право на получение информации.

Эксперты отметили, что информационные и коммуникационные технологии развиваются и распространяются с феноменальной скоростью. Сегодня все больше и больше детей проводят в Интернете огромную часть своего времени. Они играют, проявляют себя в творчестве, общаются и самовыражаются, сообщает Центр новостей ООН.

Подключение к сети помогает детям реализовать свое право на доступ к информации и свободу выражения мнений, право быть услышанными и участвовать в публичных дебатах. Всемирная паутина помогает развивать у детей критическое мышление.

Ценность Интернета заключается в его открытости и доступности, но в этом же таятся огромнейшие риски для детей. Они связаны с тем, что дети подвергаются сексуальным посягательствам со стороны неизвестных лиц. Новые технологии упрощают производство и распространение материалов, связанных с эксплуатацией детей и надругательствами над ними. К тому же многие дети становятся жертвами издевательств в Интернете, в том числе анонимных. Они просматривают тексты, фото и видео, которые негативно сказываются на формировании их психики. Это - плата за инновации и свободу.

По мере развития коммуникационных технологий некоторые государства, прикрываясь необходимостью защиты детей, приняли несоразмерные ограничения на свободу выражения мнений в Интернете.

Правозащитники полагают, что зачастую такие меры не оправданы, они приводят к нарушению свободы выражения мнений и ограничивают естественную любознательность девочек и мальчиков. Вместо этого представители ООН предлагают обучать детей безопасному поведению в Интернете и принять законы, предусматривающие уголовное наказание за насилие в отношении детей в виртуальном пространстве.

«Мы призываем государства установить четкие и всеохватные правовые рамки, которые будут четко запрещать все форм насилия, злоупотребления и эксплуатации в отношении детей в киберпространстве, а также поощрять и защищать права детей на свободу выражения мнений и на доступ к информации», - заявили правозащитники ООН. Они призвали всех пользоваться Интернетом ответственно,также соблюдая меры безопаности.

С этим заявлением выступили Специальный представитель по вопросу о насилии в отношении детей Марта Сантуш Паиш, Специальный докладчик по вопросу о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии Мод де Бур-Букиккио и Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кайе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.