Делегация из Узбекистана обменялась знаниями по противодействию коррупции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В целях обсуждения международного опыта и различных подходов противодействия коррупции, 29-30 января 2015 года в Сеуле представители Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, Академии государственного строительства при Президенте Республики Узбекистан, а также представитель Программы Развития ООН приняли участие в Конференция «Сеульские дебаты по борьбе с коррупцией: практика со всего мира». Мероприятие, а также участие делегации из Узбекистана организовано при поддержке ПРООН в Узбекистане и Регионального центра ПРООН в Сеуле.

Участие делегации Узбекистана стало следующим этапом ранее принятых мер по борьбе с коррупцией- ратификация Конвенции по борьбе с коррупцией в 2008 году и присоединение к Стамбульскому Плану Действий по борьбе с коррупцией в 2010 году. Кроме этого, участникам из Узбекистана в рамках конференции была предоставлена возможность сотрудничества государственных органов стран-участниц, а также аналитические доклады экспертов и специалистов на примерах эффективных стратегий по борьбе с коррупцией и необходимых институциональных механизмов для её предупреждения.

Место проведения конференции выбрано не случайно, так как успехи Кореи в улучшении государственной службы за счёт мер по борьбе с коррупцией и в сфере инновационных механизмов по борьбе с коррупцией признаны на международном уровне. В частности, на конференции был представлен сравнительный опыт Кореи и Сингапура в области реформы государственного управления, государственных закупок, предоставление услуг «в одно окно», электронное правительство и т.д.

Участниками конференции стали представители Правительств, международные эксперты и исследователи по борьбе с коррупцией, представители науки и ННО из Кореи, Сингапура, Тайланда, Бутана, Вьетнама, Эль Сальвадора, Колумбии, Уганды, Китая, Индонезии.

По итогам конференции делегатами были отмечены следующие выводы и рекомендации, возможные для применения в развивающихся странах:

-важность необходимости балансирования мер по предупреждению и наказанию за коррупционные действия;

-внедрение электронного правительства позволяет сокращать риск коррупции путем предоставления услуг бесконтактно;

- для достижения результатов важно создавать независимое антикоррупционное агентство и программу по борьбе с коррупцией, затрагивающие все аспекты;

- для результатов борьбы с коррупцией необходимо регулярно измерять размер коррупции в тех или иных органах (Последние 11 лет Корея проводит опросы в каждом госоргане, работающем с населением и бизнесом. В 2012 данная методика была отмечена призом ООН.)

- реформа государственной службы с повышением окладов государственных служащих важна, так как позволяет сократить риск вовлечения в коррупционную деятельность;

-легализация дифференцированных пошлин за государственные услуги, когда оплата за срочность осуществляется в кассу;

Также интересным показался опыт Кореи по электронному мониторингу строительных инфраструктурных проектов для повышения прозрачности государственных заказов, инициированный мэрией Сеула.

Центр по политическим вопросам ПРООН (UNDP Seoul Policy Centre) начал свою деятельность в январе 2011 года в качестве посредника новых партнерских отношений между Кореей и развивающимися странами мира, представляя ПРООН в Корее и поддерживая страну по важным глобальным вопросам развития.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.