Женщины – надежная опора общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 6 февраля состоится VII Съезд УзЛиДеП, на который территориальными Кенгашами партии на соответствующих конференциях избраны делегаты с мест. Пресс-служба УзЛиДеП связалась с делегатом от Ташкентского областного Кенгаша УзЛиДеП, председателем Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» Г.Махмудовой.

- Как известно одним из важных критериев в оценке развития любого государства является статус женщин в обществе и уровень их социальной активности. Поэтому важно отметить, что в Узбекистане постоянно растет социально-политическое положение женщин и, как следствие, повышается их вклад в реализацию реформ во всех сферах жизни. С полной уверенностью можно заявить, что для женщин в нашей стране созданы все необходимые условия для духовного и интеллектуального роста, мы занимаем достойное место в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни страны.

По роду своей работы я нахожусь в постоянном контакте с женщинами разного возраста, со всех регионов и различных социальных страт. Все они едины во мнении, что высокий уровень внимания государства, уделяемое с первых дней Независимости, реализация эффективных мер по всесторонней поддержке и стимулированию женщин, по повышению общественно-политической активности, роли и авторитета в семье и обществе, напрямую связаны со стратегией реформ, разработанных и претворенных в жизнь под руководством Ислама Каримова.

Приведу ряд принципиальных моментов. В статье 46 Основного закона закреплено, что женщины и мужчины имеют равные права, что является наглядным подтверждением приверженности Узбекистана гендерному равенству.

В моем сердце навсегда запечатлены слова Главы государства: «Когда счастлива семья? Если счастлива женщина. А когда счастлива женщина? Если здоровы ее дети». «Воспитание здорового поколения - это создание фундамента великого государства, основа благополучной жизни» - тезис Ислама Каримова, высказанный в первые, годы независимости, определивший главную цель страны на будущее, приоритеты государственной политики. Узбекистан, ориентируясь на долгосрочную перспективу, уверенно решает основополагающую и благородную цель: чтобы наши дети были умнее, сильнее, мудрее и, конечно же, счастливее нас.

В Узбекистане также проводится системная и последовательная работа по повышению экономической активности женщин, их трудоустройству, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Женщинам на развитие их бизнеса выделяются значительные финансовые средства, например, если в 2004 году женщинам было предоставлено около 90 млрд. сумов, то по итогам прошедшего года больше почти в 10 раз.

В настоящее время в различных отраслях экономики, в сфере управления и производства работают более 62 процентов женщин. За последние 10 лет число женщин, возглавляющих малые и частные предприятия, возросло в 1,6 раза, они являются руководителями свыше 40 процентов субъектов малого бизнеса. В сельском хозяйстве женщины составляют почти половину занятых. В рамках реализации предпринимательской инициативы по всей стране создаются пункты бытового обслуживания, салоны красоты, оздоровительные учреждения и т.д., что способствует облегчению забот женщин и созданию еще больших удобств для них.

Активным участником процессов повышения роли и места женщин в общественно-политической жизни страны является и наша партия. УзЛиДеП придает большое значение вопросам повышения статуса женщин в обществе, участия в политической жизни, содействия в вопросах открытия бизнеса, повышения знаний в этой области. В Предвыборной платформе УзЛиДеП заявлено намерение и в дальнейшем прилагать все усилия для создания необходимых условий самореализации женщин в предпринимательстве, сфере интеллектуального труда, общественном и государственном строительстве, а также в других областях жизнедеятельности.

О повышении общественного потенциала представительниц прекрасного пола свидетельствует и рост количества женщин, вступающих в нашу партию. Сегодня в составе УзЛиДеП свыше 85 тысяч женщин, ими возглавляются 2,5 тыс. первичных партийных организаций. Отдельно выделю, что действующим законодательством установлена 30-процентная квота для женщин от общего числа кандидатов в депутаты в Олий Мажлис и местные представительные органы. Например, во фракции нашей партии в Законодательной палате 10 женщин, а в депутатских группах областных, районных (городских) Кенгашей народных депутатов – 362.

Большое участие УзЛиДеП принимает в дальнейшем совершенствовании системы защиты и поддержки женщин. Партия считает - чем больше будет развиваться женское предпринимательство, тем эффективнее станет реализовываться программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, на деле будет успешно осуществляться Закон «О семейном предпринимательстве». Это не только поднимет статус и роль женщины в обществе, но и будет содействовать ее политической активности.

Ряд инициатив партии, в том числе, проект «От семейного предпринимательства – к крепкой семье» способствует решению поставленных задач. Тысячи женщин имели возможность повысить свои экономические знания на множестве мероприятий в рамках этого проекта. Около 4 000 женщин обеспечены новыми рабочими местами. В 2014 году 274 женщинам, активно участвовавшим в этом проекте, при содействии партии выделено около 4 млрд. 100 млн. сумов кредитов.

В завершение обозначу, что сегодня нет ни одной сферы, будь то экономическая, политическая, общественная, культурная, где бы женщина не проявила свои способности. Одним словом, современная женщина в Узбекистане сегодня не только хранительница домашнего очага, но и надежная опора общества, символ доброты и милосердия. Поэтому, от имени всех женщин делегатов VII Съезда УзЛиДеП отмечу, что продолжение широкомасштабных реформ под руководством Ислама Каримова является гарантией дальнейшего повышения авторитета женщин в государственном и общественном строительстве, обеспечения их прав и интересов, укрепления здоровья, повышения их активности в жизни общества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.