НХК «Узбекнефтегаз» вложила $334 млн. в добычу газа на новых месторождениях

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» осуществила проект стоимостью $334 млн. по разработке газоконденсатных месторождений, расположенных на границе с Туркменией, сообщил РИА Новости в четверг источник в холдинге.

Проект предусматривал разработку пяти месторождений, среди которых наиболее крупные — Самантепе, Гирсан и Тайляк, уточнил собеседник агентства. По его словам, основная часть газа, добываемого на месторождениях, будет отправляться на экспорт. В 2015 году объем добычи на новых месторождениях планируется довести до 3,8 млрд. кубометров газа и 68 тыс. тонн конденсата.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств НХК «Узбекнефтегаз» — $212,7 млн., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $75,5 млн. и кредитов узбекских банков — $46,2 млн.

Общая программа разработки данных месторождений позволит к 2020 году добывать здесь до 6,8 млрд. кубометров газа и 160 тысяч тонн газоконденсата в год. Данная группа месторождений была открыта в начале 90-х годов, однако до настоящего времен не разрабатывалась. Запасы месторождений не раскрываются.

Мощности НХК «Узбекнефтегаз», национального оператора по добыче и переработке углеводородов в Узбекистане, позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд. кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн. тонн в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.