ООН проинформирована о ходе развития институтов гражданского общества в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространен информационный материал «Этапы становления и развития институтов гражданского общества в Узбекистане».

В документе отмечается, что после обретения независимости в 1991 году в нашей стране были начаты масштабные преобразования, главной целью которых стало построение демократического правового государства с социально-ориентированной рыночной экономикой и формирование сильного гражданского общества, сообщает "ИА Жахон".

При этом подчеркивается, что страна избрала собственную «узбекскую модель» развития - реализацию политических, экономических и социальных реформ, базирующихся на таких принципах, как деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, поэтапность и постепенность проводимых реформ.

«Ставя в качестве цели формирование сильного гражданского общества, в Узбекистане под термином «гражданское общество» понимают социальное пространство, где верховенствует закон, обеспечивается защита прав, интересов и свобод человека, созданы благоприятные условия для развития и самореализации личности, в котором функционируют самостоятельные и устойчивые институты, пользующиеся поддержкой широких слоев населения», - говорится в документе.

Отмечается, что в качестве институтов гражданского общества рассматриваются органы самоуправления граждан (махалля), политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, общественные фонды, негосударственные некоммерческие организации, независимые средства массовой информации.

В документе приводится ретроспективный анализ пройденного Узбекистаном пути по формированию институтов гражданского общества и его этапы.

В частности, выделяется три этапа - первоочередные реформы и формирование законодательных основ создания и функционирования институтов гражданского общества, активизация демократических процессов и обеспечения независимого функционирования этих институтов, развитие институтов гражданского общества на фоне реализации системных мер в рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Отмечается, что в Узбекистане создана и до сегодняшнего дня успешно осуществляет свою деятельность Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, членами которой являются более 400 общественных организаций страны. На сегодняшний день ассоциацией создана эффективная система организационной, финансовой и материальной поддержки своих членов, проводится работа по консолидации усилий негосударственных некоммерческих организаций в реализации социально-значимых проектов и программ.

Вместе с тем сообщается, что еще одной общественной организацией, завоевавшей широкую поддержку общественности, является Экологическое движение Узбекистана, созданное в 2008 году в целях охраны окружающей среды, здоровья людей, повышения экологической культуры населения, рационального использования природных ресурсов, осуществления общественного контроля за исполнением законов и государственных решений по вопросам экологии и здравоохранения.

В документе говорится и о реализованных мерах, направленных на развитие негосударственных средств массовой информации, их активное участие в демократизации информационной сферы. В частности, создания Национальной ассоциации электронных средств массовой информации, которая объединяет более 100 электронных средств массовой информации, Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана.

Подчеркивается, что принятие Концепции придало мощный позитивный импульс динамичному развитию институтов гражданского общества, расширению масштабов их участия в защите общественных интересов, процессах демократизации и модернизации страны.

Распространенный в штаб-квартире ООН на шести официальных языках этой организации информационный материал ознакомил всех членов сообщества наций с ходом реализации этапов становления и развития гражданского общества в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.