АГМК сокращает потребление энергоресурсов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) в 2015 году планирует сэкономить 147,1 млн. кВт-ч электроэнергии и 24,6 млн. кубометров природного газа, что в сумовом эквиваленте составит 25,2 млрд. сумов.

Горно-металлургическое производство - одна из наиболее энергоемких отраслей промышленности. Комбинат уделяет особое внимание на осуществление мер по экономии топливно-энергетических ресурсов.

В последние годы наблюдается рост потребления энергоресурсов в общем объеме, что связано с ростом производства и освоением новой продукции (цементное производство), удельный расход энергоресурсов на единицу переработки руды год от года снижается.

Так, в 2010 году подразделения АГМК потребили 1940,6 млн. кВт-ч электроэнергии и 280,7 млн. кубометров природного газа. В 2014 году по АГМК объем потребления электроэнергии составил 2154,9 млн. кВт-ч (в том числе цементное производство - 22,8 млн. кВт-ч), природного газа – 309 млн. кубометров (в том числе 19,8 млн. кубометров пришлось на цементное производство).

Если же сравнивать удельный расход энергоресурсов на переработку руды, то по сравнению с 2010 годом в прошлом году экономия по электроэнергии составила 7,3%, по природному газу – 13,6%. В целом же в 2014 году сэкономлено 128,6 млн. кВт-ч электроэнергии, или 115,8% от прогнозных показателей, и 26,7 млн. кубометров природного газа (108,1%) на общую сумму 21,5 млрд. сумов.

Разработан план мероприятий по развитию АГМК до 2019 года, в который вошел и комплекс мер, направленных на повышение энергоэффективности производства.

Первое направление – это реализация крупных инвестиционных проектов: «Строительство новой плавильной печи на медеплавильном заводе», ввод в эксплуатацию которой позволит снизить потребление природного газа в объеме 43,5 млн. кубометров в год на сумму 7,9 млрд. сумов, и «Техническое перевооружение кислородной станции» на этом же заводе. В настоящее время данный проект находится в стадии завершения, ведутся пусконаладочные работы. Уже в этом году здесь ожидается экономия электроэнергии в объеме 10,2 млн. кВт-ч, или 1,5 млрд. сумов.

Также реализация проектов «Реконструкция участков фильтрации и сушки медного и золотосодержащего концентратов» в цехе селекции и сушки медно-молибденового концентрата МОФ, «Техническое перевооружение компрессорной станции МПЗ» и «Реконструкция подстанции «54ПВС» в ближайшие годы позволит комбинату экономить 20,1 млн. кВт-ч электроэнергии и 18 млн. кубометров природного газа в год на общую сумму 6,2 млрд. сумов.

Второе направление – это реализация конкретных организационно-технических мероприятий, разработанных по каждому подразделению АГМК на 2015 год, направленных также на эффективное использование и экономию ТЭР. Так, 93 мероприятия дадут экономию в 114,4 млн. кВт-ч электроэнергии, 16 мероприятий по экономии природного газа позволят сэкономить 24,6 млн. кубометров на общую сумму 20,5 млрд. сумов.

Третье направление – замена морально и физически устаревшего оборудования. В 2015 году запланирована замена 27 единиц оборудования, что позволит получить дополнительно экономию 16,9 млн. кВт-ч электроэнергии на сумму 2,4 млрд. сумов.

Четвертое направление – использование альтернативных источников энергии. В этом году планируется ввод в эксплуатацию биогазовой установки на молочно-товарной ферме с годовой выработкой электроэнергии 1,1 млн. кВт-ч (около 0,2 млрд. сумов).

Ежегодно в подразделениях АГМК устанавливаются гелиоколлекторы - устройства для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии (например, тепловую или электрическую). В 2015 году планируется установить по одной гелиоустановке на УП «Ангренский трубный завод» и в управлении автомобильного транспорта. Ожидаемая экономия от использования всех гелиоустановок в подразделениях АГМК составит 2,2 млн. кВт-ч (более 0,3 млрд. сумов).

Пятое направление – повсеместная замена энергосберегающих ламп на светодиодные. В прошлом году на VIII Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже АГМК заключил контракт на приобретение 114 тысяч энергосберегающих светодиодных ламп, использование которых даст экономию электроэнергии в объеме 2,3 млн. кВт-ч (более 0,3 млрд. сумов).

За счет реализации вышеперечисленного комплекса мер в 2015 году на АГМК ожидается экономия 147,1 млн. кВт-ч электроэнергии и 24,6 млн. кубометров природного газа, что в сумовом эквиваленте составит 25,2 млрд. сумов. Рост потребления энергоресурсов по сравнению с 2014 годом, как я уже говорил выше, обусловлен в основном увеличением роста производства цемента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.