Общий объем сделок на УзРТСБ в 2014 г составил 8,9 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Общий объем сделок, совершенных на всех торговых платформах АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (УзРТСБ), в 2014 году увеличился на 24,2% или более чем на 1,7 трлн. сумов и составил 8,9 трлн. сумов.

Впервые за последние годы доля объемов сделок, совершенных на биржевых торгах, в общем товарообороте УзРТСБ, составила менее 80%, что свидетельствует о расширении возможностей, проводимой биржей ярмарочной и аукционной торговли.

Объем биржевых сделок составил 7,0 трлн сумов, а совокупный объем заключенных экспортных контрактов на биржевых и ярмарочных торгах достиг $164,9 млн.

При этом, значительная работа проведена по привлечению на биржевой рынок товаров, не входящих в категорию высоколиквидных или монопольных. Листинговой комиссией биржи открыты новые контракты по таким товарным позициям как стеклотара, полимерный концентрат, трубы металлические и полимерные, черепица, ДСП, гипс сатин и другие. Заметный рост натуральных объемов продаж отмечен по дизельному топливу – рост на 45,6%, хлопковому линту – на 41,2%, алюминию – на 32,8%, цементу – на 11,2%, муке – на 11%, фуражной пшенице – на 8,7% и по прокату черных металлов – на 9,8%.

В результате реализации собственной продукции на биржевых торгах, предприятия – производители получили дополнительные доходы, за счет разницы между фактическими и стартовыми ценами, на общую сумму 2,8 трлн сум, с ростом к 2013 году на 25%, что позволило им обеспечить дополнительные источники финансовых ресурсов на развитие и модернизацию предприятий.

Наряду с этим, благодаря мерам, принятым по совершенствованию механизма обеспечения гарантий исполнения заключенных биржевых сделок, с проведением расчетов через расчетно-клиринговую палату биржи, уровень исполнения обязательств по биржевым договорам, по сравнению с 2013 годом, увеличился с 95% до 97%. За счет расширения доступа предпринимателей к сырьевым ресурсам, более чем в 1,6 раза выросло участие субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на биржевых торгах.

Значительное развитие получила ярмарочная торговля, объем совершенных сделок в системе которой впервые превысил отметку в 1,0 трлн сумов, с ростом к 2013 году на 45,2%. Достижение данного высокого темпа роста положительно сказалось на расширении возможностей для предпринимателей, так как эта торговая платформа является основой для развития электронной коммерции. Так, в прошлом году общий объем сделок, заключенных субъектами малого бизнеса в ярмарочной торговле вырос более чем в полтора раза и составил 685,4 млрд сумов. Из них 592,8 млрд сумов или более 86% приходится на реализацию товаров субъектами предпринимательства через интернет торговлю.

Высокие показатели достигнуты в системе электронных аукционов, на которых приобретено товаров (работ, услуг) на 821,0 млрд сумов, что составляет 9,2% от общих объемов совершенных на бирже сделок.

В системе государственных закупок «D-xarid» заключено более 262 тыс. сделок на 470,6 млрд сумов с ростом к 2013 году на 13%. За счет конкурентного снижения цен в ходе торгов сэкономлены средства государственного бюджета и государственных целевых внебюджетных фондов на общую сумму 117,4 млрд сумов, против 83,0 млрд в 2013 году. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам, посредством электронных аукционных торгов составила более 99% от количества состоявшихся сделок и общей суммы совершенных сделок. Более чем в три раза или до 30 тыс. увеличилось количество субъектов предпринимательства, участвовавших на аукционах по государственным закупкам.

На аукционах по корпоративным закупкам – «E-xarid», в которых в качестве заказчиков участвовали субъекты естественных монополий, государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с государственной долей в уставном капитале более 50% реализовано товаров (работ, услуг) на 350,4 млрд сум. Экономия финансовых средств составила 64,1 млрд сум или 15,5% относительно стартовой стоимости закупок. Доля малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по корпоративным закупкам составила 96,3% от количества состоявшихся сделок и 95,5 % от их объемов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.