В Ташкенте прошел тренинг для тренеров по проведению текущей лазерной планировки участков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 21 по 25 января 2015 года в рамках параллельного безвозмездного финансирования субкомпонентов 2b и 2c Проекта поддержки сельхозпредприятий – Фаза 2 Швейцарского бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане был проведен тренинг для тренеров по проведению текущей лазерной планировки участков с использованием лазерной установки.

Полученные знания о новых технологиях, способствующих водосбережению на уровне поля, будут необходимы при использовании 7 комплектов лазерного оборудования, закупленных в рамках проекта в декабре 2014 года. Данное оборудование будет безвозмездно передано на баланс семи демонстрационных Ассоциаций водопотребителей (АВП), по одному на каждый проектный район. В целом же «Проект поддержки сельхозпредприятий – Фаза 2» работает в 63-х АВП.

Аудиторная теоретическая часть тренинга состоялась в Центре повышения квалификации и переподготовки кадров Ташкентского Института ирригации и мелиорации (ТИИМ) при участии руководителей проекта, представителей Швейцарского бюро по сотрудничеству, преподавателей и Проректора по научной части ТИИМ, представителя Агентства по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий, сотрудников Управлений ирригационных систем (УИС) и демонстрационных АВП.

Перед практическим полевым тренингом состоялась торжественная передача одного из комплектов лазерного оборудования Ассоциации водопотребителей «Куштепа Сувчи» Букинского района Ташкентской области, где также присутствовали все участники тренинга и представитель районного хокимията. Специалисты УИС и АВП получили практические навыки по применению оборудования для лазерной планировки полей.

Проект поддержки сельхозпредприятий – Фаза 2 (ППСП II) был начат в 2009 году и осуществляется Группой реализации проектов Швейцарского бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане в тесном взаимодействии с Правительством Республики Узбекистан в лице Агентства реструктуризации сельского хозяйства и Всемирным банком. Общая сумма финансирования проекта $131,65 млн. , из которых безвозмездный вклад Швейцарии составляет $7,7 млн.

Основной целью проекта ППСП II является повышение продуктивности, финансовой и экологической стабильности сельского хозяйства, а также рентабельности агропромышленного комплекса на проектной территории. Таким образом, проект вносит свой вклад в дальнейшее развитие частного земледелия, увеличение благосостояния фермеров, сохранность окружающей среды, улучшение социальной гармонии, а также повышение эффективности управления водными ресурсами.

Проект охватывает 250 тыс. га орошаемых земель, возделываемых 4 тыс. крупными фермерами. Проект состоит из четырех компонентов: финансирование сельхозпредприятий, ирригация и дренаж, обучение и консультативные услуги и управление проектом.

Швейцария участвует в двух субкомпонентах компонента «Ирригация и Дренаж», а именно в субкомпоненте «Усиление АВП и предоставление услуг по поддержке АВП» и субкомпоненте «Поддержка улучшения технологий ирригации и дренажа».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.