В Узбекистане приняты меры по борьбе с гельминтозами у детей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением утвердило План мероприятий по профилактике и лечению гельминтозов у детей на 2015 — 2018 годы.

Документ принят в целях дальнейшей реализации мер по профилактике и лечению гельминтозов среди детей.

На реализацию мероприятий Правительство Узбекистана направит 9,348 млрд. сумов бюджетных средств и привлечет $30 тыс. средств международных организация.

В частности, Узбекистан планирует провести лабораторную диагностику гельминтозов среди детей дошкольного (2 — 6 лет) и школьного (7 — 10 лет) возрастов. Это позволит оценить пораженность детей гельминтозами и провести оздоровительные мероприятия.

Также планируется провести исследования на возбудителей паразитарных заболеваний в пищевых продуктах, воде (сточной, открытых водоемов, плавательных бассейнов) и почве, особенно на территории детских дошкольных учреждений и детских площадок. При обнаружении возбудителей будут приняты соответствующие меры.

Два раза в год Узбекистан планирует организовать и провести профилактику и лечения детей дошкольного возраста (2 — 6 лет) и школьного возраста (7 — 10 лет) путем массовой дегельминтизации против контактных и геогельминтозов по всей республике.

Для этого Правительство намерено закупить медикаменты, и распределит их по регионам с охватом всех дошкольных учреждений и школ.

План мероприятие также предусматривает меры по повышению медицинской культуры населения, формирование навыков в области общественной и личной санитарии и гигиены.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.