В Узбекистане продолжается работа по подготовке госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 декабря 2014 года Распоряжением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова создана Республиканская Комиссия по разработке и реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

Министерства и ведомства, общественные организации объединили свои усилия в разработке программы, с тем, чтобы она соответствовала задачам, определенным руководителем страны по «решению еще имеющихся проблем, касающихся жизни пожилых людей, усилению оказываемой им материальной и моральной поддержки, проявлению должного уважения и почтения, усилению роли старшего поколения в формировании атмосферы мира и согласия в семье, стабильности в обществе, в воспитании подрастающего поколения в духе культурных национальных ценностей и добрых традиций».

Для того чтобы программа отвечала насущным чаяниям старшего поколения, всего нашего общества, важнейшая роль в ее разработке была отведена общественным организациям и, в первую очередь, представителям Республиканского фонда поддержки ветеранов «Нуроний», представителям фонда «Махалля» и аксакалам из органов самоуправления граждан, общественным организациям инвалидов, сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Обязательным требованием при разработке программы выступает конкретность и измеримость планируемых мероприятий, с тем, чтобы обеспечить ее максимальную прозрачность и доступность для общественного контроля.

В соответствии с поручениями Главы государства, особое внимание уделяется разработке мероприятий, напрямую влияющих на повышение качества жизни старшего поколения, и обеспечению соответствующего государственного финансирования этих мероприятий. Предполагается, что пенсионное обеспечение и социальная поддержка, здравоохранение и обеспечение лекарственными средствами, общественный транспорт, производство технических средств реабилитации и санитарно-гигиенических изделий, а также сфера досуга и туризма для старшего поколения благодаря Программе получат новый импульс в своем развитии.

В разработку и реализацию программы вовлечены министерства и ведомства из всех секторов: социальной защиты, здравоохранения, экономики и финансов, транспорта, архитектуры и строительства, промышленности, культуры и спорта, средств массовой информации, с тем, чтобы ни одна сфера жизни старшего поколения ни осталась без должного внимания и заботы.

Согласно указаниям Президента Узбекистана, как всегда, в программе будет уделено особое внимание ветеранам войны и труда, одиноким пожилым людям. В частности, на исполнителей программы возлагаются дополнительные задачи по адресной социальной поддержке этой группы населения.

Согласно оценкам экспертов ПРООН, Узбекистан является одной из стран-лидеров в мире по средствам, выделяемым из государственного бюджета на социальную защиту и пенсионное обеспечение граждан, а принцип сильной социальной защиты положен в основу узбекской модели развития.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: