Узбекистан и Омская область обсудили вопросы сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация государственной акционерной внешнеторговой компании «Узинтеримпекс» (Республика Узбекистан) посетила Омскую область (Россия).

Делегация Узбекистана провела переговоры в Министерстве экономики Омской области и Омской ТПП.

Цель визита представителей узбекской компании – вывести местных производителей на внешний рынок напрямую, так как сейчас большую долю в конечной цене продажи узбекских овощей и фруктов занимают посредники.

В переговорах в Омской ТПП приняли участие руководители и представители торговых сетей, оптовых и розничных компаний, реализующих плодоовощную и текстильную продукцию на территории Омской области.

В рамках встречи обсуждались вопросы сотрудничества между Омской областью и Республикой Узбекистан: импорт из Узбекистана свежих овощей и фруктов, сухофруктов, консервированной плодоовощной продукции, бобовых, бакалейных товаров и др.), а также вопросы поставки из Узбекистана широкого ассортимента текстильной и трикотажной продукции.

По итогам встречи представители госкомпании «Узинтеримпекс» заинтересовали омских бизнесменов сотрудничеством по импорту овощей и фруктов из Узбекистана. В пользу работы с узбекским экспортером для омских бизнесменов говорил внушительный оборот компании – 1 млрд долларов в год, а также опыт работы с омским рынком: в прошлом году «Узинтеримпекс» уже поставлял в Омск капусту и хурму.

Узбекская компания подготовит предложения по номенклатуре интересующей продукции для ООО «Метро Кэш энд Керри». У компании «Холидей» есть интерес к поставкам сухофруктов из Узбекистана, готова проработать контракт и согласовать стоимость на пробную партию капусты.

Омская компания «Лосена» заинтересована в поставках сухофруктов, готова представить заявку для узбекской стороны.

В переговорах торговые сети отметили необходимость открытия в Омске торгового дома, логистического центра или склада для обеспечения мелкооптовой торговли и проверки качества поставляемой в наш регион продукции. Супермаркет «Сытная площадь» на данном этапе готов рассмотреть варианты работы с узбекскими партнерами через тюменский торговый дом.

Во время посещения «Регионального распределительного агроцентра «Дружино» достигнута договоренность о поставках овощей в Омск. Агроцентру передан контракт на согласование.

Оптовая торговая компания ООО «Сибовощпром» уже работает с узбекскими партнерами, компании также передан новый контракт на расширение ассортимента поставок.

– Они выразили желание сотрудничать. Именно с такими компаниями мы бы и хотели заключать контракты: мы бы качественно и в срок поставляли им большие партии овощей и фруктов, а они уже сами занимались дальнейшим распределением по торговым сетям в регионе, – объяснил Улукбек Тешабаев.

В рамках визита делегации состоялась встреча в Министерстве экономики Омской области. В ходе переговоров стороны обсудили первостепенную задачу – расширение поставок качественной, экологически чистой продукции узбекских производителей с целью замены европейских товаров, попавшими под эмбарго.

На перспективу, с целью перехода на качественно новый уровень сотрудничества, - необходимо создание совместного предприятия на территории Омской области, торгового дома, логистического центра, который будет обеспечивать круглогодичные поставки всего ассортимента плодоовощной продукции.

– Совместное предприятие – логистический центр – помогло бы перейти на качественно другой уровень взаимодействия, – объяснил заместитель Министра экономики Омской области Павел Павлов. – Новый центр мог бы работать и на покрытие потребности Омской области, и на другие регионы, используя потенциал кратчайшего входа в Россию. Без такого предприятия систематизировать и существенно увеличить торговлю, перейти на новый уровень будет достаточно сложно. Для увеличения товарооборота также необходимо снижать затраты на логистику, которые сегодня составляют больше половины стоимости продукции из Узбекистана. Для этого нужно расширять экспорт из Омска, чтобы стоимость доставки разделить пополам.

Кроме того, омские экспортеры готовы расширить поставки товаров собственного производства: пиломатериалов, комбикормов, молочных консервов, продуктов нефтепереработки - масел, дизельного топлива, автошин, отделочных материалов, полипропилена, оборудования для пищевой промышленности, электротехнической и энергетической отраслей и пр.

Как рассказала вице-президент Омской торгово-промышленной палаты Ольга Федулова, в Узбекистан из Омска уже экспортируются молочно-консервная продукция, пивоваренный ячмень, пиломатериалы, автошины, полипропилен и другая продукция, есть возможности для расширения экспорта.

Предложения Омской области о возможности разработки совместного инвестиционного проекта по использованию транзитно-логистического потенциала региона в целях концентрации и распределения товарных потоков из Республики Узбекистан в ближайшее время поступят руководству узбекской компании.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.