Совершенствовать работу УзЛиДеП, устранив недостатки указанные Главой государства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 января т.г. состоялось первое совместное заседание обеих палат Олий Мажлиса, на котором с программной речью выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент страны поздравил парламентариев с победой на прошедших выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан и высоким доверием, которое оказал народ.

Активисты УзЛиДеП проанализировали выступление Президента Ислама Каримова и выразили свои мнение.

Сарахан Койлыбаева, директор ООО «Промин-Вест», руководитель первичной партийной организации (ППО):

Внимательно всем нашим коллективом и коллегами по первичной партийной организации УзЛиДеП выслушали доклад Президента Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 23 января этого года. По опыту проведенной партийной работы нашего ППО могу с полной уверенностью заявить, что прошедшие парламентские выборы показали высокую общественно-политическую активность народа, авторитет и зрелость политических партий, гражданских институтов. Итоги выборов стали ярким отражением практических результатов демократических преобразований и реформ, осуществляемых в Узбекистане в целях защиты прав, свобод и интересов человека, построения демократического государства и сильного гражданского общества.

Особое место в этих процессах принадлежит действующей нормативно-правовой базе, сформированной при активном участии и депутатского корпуса от УзЛиДеП. Так, за прошедшие годы принято более 30 актов законодательства, ставших важной основой дальнейшего углубления демократических и рыночных реформ, либерализации, реструктуризации экономики, широкого развития малого бизнеса, предпринимательства, фермерского движения. Выделим и акты законодательства, например, Законы «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции и «О социальном партнерстве», значительно усилившие роль и значение гражданских институтов в решении важнейших задач социально-экономического развития страны, повышении общественной активности людей, обеспечении баланса интересов в обществе.

В то же время, Ислам Каримов в своем докладе отдельно акцентировал внимание на важности обеспечения широкого, действенного обсуждения законопроектов на самых разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества. Следует с горечью признать, что до сегодняшнего дня этим практически не занимались или занимались формально. Со своей стороны отметим, что наше ППО через возможности областного Кенгаша УзЛиДеП примет активное участие в анализе выносимых на всенародное обсуждение законопроектов, чтобы они в полной мере отвечали интересам электората и населения страны. Уверены, что эффективное совершенствование нормативно-правовой базы, особенно в условиях продолжающегося в мире финансово-экономического кризиса, будет важным фактором дальнейшего устойчивого социально-экономического развития страны.

Мавжуда Кобулова, Депутат Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов:

Местные Кенгаши народных депутатов, депутатские группы от политических партий в них, осуществляя свою деятельность в соответствии с Законом РУ «О государственной власти на местах», стремятся существенно расширять круг рассматриваемых ими вопросов, связанных с развитием регионов, ведется регулярный прием граждан, проводится работа, направленная на решение вопросов, поднятых на встречах с избирателями. Данная деятельность Кенгашей народных депутатов ведется совместно с органами самоуправления граждан.

Вместе с тем необходимо отдельно обратить внимание на имеющиеся недостатки и неиспользованные резервы в работе Кенгашей народных депутатов, депутатских групп. В частности, требуется еще более активизировать работу по регулярному обсуждению вопросов приоритетного развития регионов на сессиях местных Кенгашей народных депутатов и заседаниях соответствующих постоянных комиссий, установления контроля за исполнением принятых решений, заслушивания отчетов постоянных комиссий о проделанной работе на заседаниях местных КНД.

Внимательно изучив доклад Главы государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 23 января этого года подчеркнули для себя и те положения, в которых речь идет о недостатках, связанных с нехваткой внимания законоприменению, правоприменительной практике. В этой связи каждый депутат от УзЛиДеП в местных Кенгашах народных депутатов, во-первых, призван внести свой достойный вклад в дело изучения изменений, связанных с принятием законов в жизни страны, как они влияют на развитие, ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ на местах.

Во-вторых, особое внимание должно быть уделено анализу процессов либерализации законодательства, работе с избирателями, чтобы получить ответ на вопрос – почувствовало ли население на местах в своей повседневной жизни. В-третьих, депутаты КНД должны стать одним из элементов механизма обратной связи, который по меткому замечанию Президента страны сегодня практически не работает, чтобы позволить Олий Мажлису страны строить свою работу с учетом того, как принимаемые им законы влияют на жизнь людей, экономическое, политическое развитие. В-четвертых, способствовать всемерному повышению роли граждан в управлении страной и регионами, обеспечивая открытость деятельности местных КНД, всестороннее информирование общественности о проводимой работе.

Эркин Холматов, Председатель Джизакского областного Кенгаша УзЛиДеП:

Одним из практических итогов этих выборов стало то, что впервые в истории отечественного парламентаризма на практике применена статья 98 Конституции Узбекистана. Данное обстоятельство является подтверждением жизнеспособности инициатив Ислама Каримова в сфере государственного строительства, обеспечивших дальнейшую оптимизацию полномочий основных субъектов государственной власти - Президента Республики Узбекистан, Олий Мажлиса, правительства страны, развитие механизмов сдержек и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

В своем докладе Ислам Каримов четко обрисовал основные критерии, которым должна отвечать кандидатура на этот пост, в частности, требовательного и компетентного в вопросах развития страны, готового взять на себя ответственность за реализацию масштабных проектов, главное, умеющего в любых ситуациях вести диалог с людьми, способного завоевать авторитет, отличающегося своими человеческими качествами.

Как партия, получившая по итогам выборов наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате парламента, УзЛиДеП выдвинула кандидатуру на должность Премьер-министра, которая после рассмотрения Президентом, обсуждения парламентариями была утверждена на прошедшем заседании палат Олий Мажлиса. В УзЛиДеП уверены, что стратегической программой политических и экономических реформ правительства является Концепция Ислама Каримова дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Это связано с тем, что данная Концепция стала ключевым фактором дальнейшей демократизации и либерализации государственной власти и управления, обеспечения независимости и самостоятельности судебной власти, свободы слова и информации, свободы выбора и развития избирательной системы, гражданских институтов.

Сеитов Азамат, заведующий отделом по вопросам международного сотрудничества при ИКПС УзЛиДеП:

Анализ выступления Главы государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 23 января этого года позволяет выделить ряд принципиальных моментов, которые характеризуют основные внешнеполитические подходы Узбекистана. Объективная оценка международных событий, данная в докладе Президента, показывает повышение в мире напряженности и рисков, растущее геополитическое противостояние, усиливающиеся борьба за сферы влияния, радикализм, терроризм и экстремизм, что не может не тревожить Узбекистан, как и многие другие государства, заинтересованный в предотвращении реальных угроз миру и безопасности.

В такой все более обостряющейся ситуации в мире, чтобы быть готовыми к любым возможным вызовам современности, Узбекистан четко и ясно определил свою принципиальную позицию и политику. Мировому сообществу хорошо известны принципы и позиция официального Ташкента в обеспечении безопасности, которые закреплены в Конституционном законе «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан».

Узбекистан считает первостепенной задачей дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, прежде всего с соседями. Наша страна была и остается сторонником миролюбивой политики, которая, в первую очередь, заключается в неприсоединении к каким-либо военным блокам, недопущении размещения на собственной территории иностранных военных баз и пребывания своих военнослужащих за рубежом. При складывающейся сегодня международной обстановке именно такой подход является для Узбекистана самым правильным и оптимальным.

Со своей стороны, УзЛиДеП, партийные структуры, задействованные в разъяснительно-агитационной работе, приложат все усилия, чтобы довести в ходе многочисленных встреч до партийного актива, электората и населения на местах принципиальную внешнеполитическую позицию Узбекистана, направленную на сохранение обстановки мира и стабильности, атмосферы взаимопонимания и согласия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.