В Узбекистане примут программу развития частного предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана работает над разработкой Программы мер по дальнейшему развитию частной собственности и частного предпринимательства. Об этом говорится в Программе действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу, представленной премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым на совместном заседании палат парламента 23 января.

В программе отмечается, что Правительство республики придает особое значение реализации приоритета по дальнейшему развитию частной собственности и частного предпринимательства как важнейшей основе динамичного развития экономики, создания новых рабочих мест, роста благосостояния и повышения качества жизни населения.

Разрабатываемая Программа мер по развитию частной собственности и частного предпринимательства предусматривает:

  • ускорение реализации мер по дальнейшей либерализации условий ведения бизнеса;
  • полное искоренение фактов незаконного вмешательства государственных органов в частный бизнес;
  • снятие всех преград и необоснованных ограничений;
  • расширение доступа малого бизнеса к кредитам, а также материальным и сырьевым ресурсам через открытые биржевые и ярмарочные торги.
В программе отмечается, что Правительство сосредоточить особое внимание на совершенствования законодательства в части усиления ответственности органов государственного управления и контролирующих структур, в том числе их должностных лиц, за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и создание препон для частных предпринимателей, нарушение их законных прав и гарантий.

Также Правительство намерено разработать предложения по усилению механизмов судебной защиты интересов предпринимателей.

Новое Правительство Узбекистана также будет работать над вопросами упрощения механизмов прохождения регистраций и получения разрешений по принципу «одно окно». Для этого предлагается создать в каждом районе Единый центр для предпринимателей. Его основная функция — упростить и удешевить процедуры, связанные с оформлением прав на собственность, предоставлением субъектам бизнеса земельных участков, выдачей разрешений на строительство и подключение объектов к инфраструктурным сетям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.