Узбекистан направит $10 млрд. на строительство автомобильных и железных дорог

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан до 2020 года направит около $10 млрд. на развития автомобильных и железных дорог, центров логистики и коммуникаций. Об этом говорится в Программе действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу, представленной премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым на совместном заседании палат парламента 23 января.

В программе действий отмечается, что одной из серьезных проблем для Узбекистана является отдаленность транспортных коммуникаций и отсутствие прямого выхода к морским портам. В этой связи внешний товарооборот осуществляется транзитом через территории 2-3 государств. В результате, растут затраты по доставке грузов, что отрицательно влияет на конкурентоспособность экспорта предприятий республики.

В этой связи в разработанной Программе развития и модернизации производственной инфраструктуры на 2015-2019 годы предусмотрены конкретные меры по дальнейшему развитию автомобильных и железных дорог, центров логистики и коммуникаций.

Узбекистан планирует реализовать свыше 150 проектов на сумму порядка $10 млрд. в этом направлений.

Под особым контролем будет находиться реализация 13 инвестпроектов по развитию и электрификации железнодорожных коммуникаций, в том числе в направлениях Ангрен-Пап, Мароканд-Карши, Карши-Термез, Мароканд-Бухара.

Предстоит также обеспечить строительство и реконструкцию 1,8 тыс. км участков Узбекской национальной автомагистрали, новых объездных дорог городов Карши, Коканд, Ташкент, Бухара, Гулистан, последовательно модернизировать дороги местного значения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.