Представлять интересы не только региона, но и всего народа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 22 января состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Активисты УзЛиДеП внимательно проанализировали эту событию и выразили свои мнение.

Латипов Азим Шукурович, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Опора Узбекистаном на дальновидный курс Главы государства позволила последовательно сформировать двухпалатный Олий Мажлис как важный элемент системы сдержек и противовесов, что позволяет парламенту эффективно реализовывать свои полномочия, принимать всесторонне взвешенные и тщательно продуманные решения. В частности, формирование основной части Сената из представителей местных Кенгашей народных депутатов обеспечивает сбалансированность общегосударственных и региональных интересов. Включение же в число сенаторов авторитетных граждан с большим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности позволяет задействовать их потенциал в парламентской деятельности.

Логичность осуществленных в Узбекистане широкомасштабных реформ наглядно демонстрирует то, что Сенат в полной мере доказал свою способность принимать глубокие и тщательно продуманные решения по важным вопросам законотворчества, государственного и общественного строительства.

Вместе с тем, как отметил 22 января т.г. Президент страны на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, стремительные изменения, происходящие в жизни, задачи углубления демократических реформ, осуществляемых во всех сферах общественной и государственной жизни, требуют дальнейшего совершенствования деятельности Сената. В этой связи, УзЛиДеП важнейшими направлениями работ в этом направлении считает дальнейшее улучшение качества принимаемых законов, осуществление парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, повышения эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов. Важно усиление внимания всестороннему рассмотрению проектов Государственного бюджета, контролю его исполнения, а также повышения эффективности организации заслушивания отчетов руководителей государственных органов.

Мадумаров Толибжон Абдумаликович, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

По итогам парламентских выборов в областные Кенгаши народных депутатов были избраны 305 кандидатов в депутаты от УзЛиДеП, в районные (городские) Кенгаши - 1.805, тем самым сформировав во всех представительных органах на местах свои депутатские группы. В настоящее время партия приступила к реализации взаимосвязанных мер с целью обеспечения полного осуществления задач, намеченных в Предвыборной программе партии.

Особое место здесь принадлежит Сенату, формирование которого прошло на основе демократических принципов открытости и транспарентности. В полном соответствии с требованиями национального законодательства избраны 84 сенаторы. Уверены, что это выступает прочной основой для дальнейшего расширения масштабов участия населения в общественно-политической жизни страны, так как формирование Сената осуществляется из числа депутатов областных, районных и городских представительных органов.

Большая роль сенаторам принадлежит и организации эффективного взаимодействия парламента страны с органами представительной власти на местах, содействия в вопросах усиления парламентского контроля, в том числе, Кенгашам народных депутатов и постоянным комиссиям в контроле и обеспечении исполнения законов, осуществлении депутатского запроса, внесении вопросов на повестку дня сессий Кенгашей и т.д. При этом, сенаторы от УзЛиДеП глубоко осознают, что давая оценку принимаемым законам исходя из интересов представляемых ими регионов, необходимо не нарушать сбалансированности в этих вопросах, так как они являются представителями не только определенной области, но и всего народа Узбекистана.

В целом, Узбекистан обладает многовековой богатой историей, своеобразием и географическими особенностями, каждый из 14 субъектов, входящих в состав страны, имеет свои исторические, социально-экономические отличия, свою уникальную культуру и традиции. Поэтому, в УзЛиДеП отдельно подчеркнули слова Ислама Каримова на первом в этом году заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан о необходимости учета этих особенностей и закономерностей развития экономики при разработке и утверждении планов по обеспечению потребностей и интересов каждого региона. Уверены, что сенаторы, являющиеся членами УзЛиДеП, внесут достойный вклад в деятельность законодательного органа территориального представительства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.