Самаркандская область в 2015 г. привлечет $70,4 млн. инвестиций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2015 году Самаркандская область планирует привлечь $70,4 млн. инвестиций 28 иностранных предприятий.

Как сообщает газета «Правда востока», в результате будет создано около двух тысяч рабочих мест, а показатель экспортируемой продукции вырастет до $190 млн.

«По сведениям областного управления экономики, в Самаркандской области с 2008 по 2014 годы в рамках Инвестиционной программы на реализацию 312 проектов привлечено $316,1 млн. Причем показатель 2014 года, составивший $57,3 млн., почти в три раза превысил сумму инвестиций 2008 года - $18,8 млн», - отмечает издание.

За счет привлеченных инвестиций в минувшем году в регионе открыты более 90 новых совместных и иностранных предприятий.

Если в 2008 году в Самаркандской области зарегистрировано всего 154 СП, то в 2014-м их количество достигло 247. Эти предприятия созданы в сотрудничестве с такими ведущими компаниями мира, как MAN Auto, Lohmann Tirzucht (Германия), ISUZU (Япония), Yong One Corporation (Южная Корея), Dionis international (США). В результате трудоустроено более восьми с половиной тысяч человек.

В целом, за последние семь лет в экономику региона свои средства инвестировали свыше 20 стран мира. Это стало хорошим импульсом для развития таких отраслей, как легкая, пищевая, химическая промышленность, производство стройматериалов, обуви, фармацевтика, сфера услуг.

Инвестирование в отечественную экономику положительно сказалось и на экспорте национальной продукции. Так, если в 2008 году предприятий-экспортеров в регионе было всего 48, то в 2014-м их количество достигло 127. В результате не только увеличился объем экспортируемой продукции, но и расширилась география поставок. Сегодня продукцию, произведенную в Самаркандской области, можно встретить в Европе, Китае, ОАЭ, Иране, Турции, других странах. Нельзя не сказать о том, что расширилась и номенклатура экспортируемой продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.