Промпредприятия Узбекистана в 2015 г сократят себестоимость производства на 10%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Промышленные предприятия Узбекистана в 2015 году сократят себестоимость производства на 10%.

Правительство Узбекистана 22 января 2015 года издало постановление «О дополнительных мерах по сокращению производственных затрат и снижению себестоимости продукции в промышленности».

Документ принят в целях дальнейшего повышения конкурентоспособности производимой отечественными предприятиями продукции, увеличения объемов ее производства и реализации на внутреннем и внешнем рынках, обеспечения на этой основе устойчивого развития отраслей промышленности и роста экспортного потенциала.

В документе отмечается, что хозяйственными объединениями и крупными предприятиями разработаны комплексные меры, направленные на сокращение производственных затрат и снижение себестоимости продукции в 2015 году.

Предприятия планируют сократить производственные затраты и снизить себестоимость продукции за счет сокращения потребления энергоресурсов и повышения энергоэффективности производства и рационализации технологических процессов и норм расхода материально-сырьевых ресурсов, эксплуатационных и непроизводительных затрат путём внедрения информационно-коммуникационных технологий.

Также затраты будут уменьшены за счет роста производительности труда, оптимизации численности управленческого и промышленно-производственного персонала, и т.д.

Правительство утвердило сводные параметры сокращения производственных затрат и снижения себестоимости продукции в хозяйственных объединениях и крупных предприятиях в среднем на 10%, в том числе на 9% — за счет сокращения производственных затрат.

Промышленные предприятия намерены сократить производственные затраты на 2,22% за счет экономии энергоресурсов, 0,78% – снижения технологических потерь, 3,34% – оптимизации затрат на сырье и материалы, 0,31% – оптимизации численности персонала, и т.д.

В частности, на предприятиях НХК «Узбекнефтегаз» планируется сократить себестоимость производства на 13,6%, на государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго» - на 13,8%, в ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК) - на 7,2%, на ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) - на 6,7%, ГАК «Узкимесаноати» - на 11,1%.

На предприятиях АК «Узавтосаноат» планируется сократить себестоимость производства на 6,9%, Ассоциации «Узэлтехсаноат» - на 10,4%, ГАК «Узбекенгилсаноат» - на 10%, Ассоциации предприятий пищевой промышленности – на 10,3%, Ассоциации «Узбекчармпойабзали» - на 10%, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» - на 10,1%, ГАК «Узфармсаноат» - на 10%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.