Президент призвал депутатов быть более активными

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике работу политических партий и депутатов Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Выступая на совместном заседании обеих палат парламента, Ислам Каримов сказал: «Важнейшей задачей становится всемерное повышение в деятельности Законодательной палаты роли и значения фракций политических партий, дальнейшее последовательное развитие многопартийной системы в целом. У нас есть сегодня все основания, чтобы подчеркнуть значимость в этом плане принятого в 2007 году Конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны».

«Закон четко определил правовой статус фракции, в том числе впервые – статус парламентского большинства и парламентской оппозиции, ее исключительные права и гарантии эффективной деятельности. Значительно повышена роль депутатских групп в представительных органах власти по контролю за деятельностью органов государственного управления на местах. Эти и ряд других принципиальных положений закона оказали огромное влияние на развитие и укрепление реальной многопартийной системы в стране», - добавил он.

«Важно, чтобы именно в Олий Мажлисе – парламенте, местных представительных органах не затушевывались возникающие противоречия между фракциями или отдельными депутатами, а именно здесь шла острая дискуссия, жесткая борьба, основанная на продвижении интересов, программных целей политических партий, в конечном итоге мнений депутатов», - сказал глава Узбекистана.

«Разумеется, мы все понимаем, что дискуссии, конкуренция идей и программ, альтернативных законопроектов должны вестись по принципиальным, важнейшим социально-экономическим, политическим проблемам на предметной и профессиональной основе», - подчеркнул он.

Президент Узбекистана остановился на инициативности, активности политических фракций и отдельных депутатов.

«Нельзя считать нормальным то, что за прошедшие пять лет из 140 законов, принятых парламентом, только 19 были инициированы депутатами Законодательной палаты. При этом только 3 из них являлись новыми, целостными актами законодательства, а остальные 16 были связаны с внесением в действующие законы отдельных изменений и дополнений, которые носили в основном юридическо-технический характер», - посетовал Президент.

«Думаю, вы согласитесь со мной, что в современных условиях деятельность фракций, их депутатов по инициированию и продвижению законов, нужных стране, должна быть принципиально пересмотрена. Она должна стать более активной и содержательной, строиться с учетом интересов и установок политических партий этих фракций, их электората», - добавил глава государства.

«При этом позиции партий, их фракций по тем или иным законам, суть межфракционных дискуссий по жизненно важным вопросам общественно-политического, социально-экономического развития должны во всей полноте доводиться до широкой общественности, до избирателей. В этом и состоит суть демократической организации власти, народовластия, парламентаризма», - отметил он.

«Думаю, будет нелишним отметить, что и активность средств массовой информации в этом вопросе остается не на должном уровне. Есть и такие факты, когда отдельные депутаты просто избегают встреч с представителями СМИ, в том числе телевидения», - сказал Ислам Каримов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.