Президент: Парламент уделяет недостаточно внимания законоприменению

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 23 января 2015 года заявил, что Олий Мажлис уделяет недостаточно внимания законоприменению, правоприменительной практике.

Выступая на совместном заседании обеих палат парламента, Президент отметил: «Мы мало задаемся вопросом: что изменилось с принятием этих законов в нашей жизни, как они влияют на развитие, ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ».

«Так, мы говорим о либерализации законодательства, вместе с тем результаты этой работы лучше всего можно оценить по тому, как почувствовали эти процессы либерализации люди в своей повседневной жизни, что об этом говорят журналисты, обозреватели. В то же время надо признать, что механизм обратной связи, позволяющий парламенту строить свою работу с учетом того, как принимаемые им законы влияют на жизнь людей, экономическое, политическое развитие, практически не работает», - подчеркнул Президент.

«Поэтому представляется, что актуальной задачей сегодня должно стать закрепление в законах, регулирующих законодательную деятельность палат Олий Мажлиса, таких нормативно-правовых механизмов, которые бы предусматривали обязательное изучение процессов доведения законов до исполнителей, а также эффективности правоприменения и на этой основе – обеспечение оперативного внесения корректив в программы законотворческих, контрольно-аналитических работ палат парламента», - добавил он.

Ислам Каримов отметил, что как показывают результаты проведенного анализа, нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют из-за того, что, во-первых, не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, а во-вторых – не издаются или несвоевременно издаются соответствующие подзаконные акты, без которых положения этих законов просто не могут работать.

В связи с этим возникает вопрос, почему рамочные законы, которые «любит» принимать наш парламент, не «приземляются», не доводятся до конца, до правоприменения, сказал глава Узбекистана.

«Думаю, одна из главных причин здесь состоит в том, что, принимая закон, мы не задаемся вопросом, который должен ставиться уже в процессе его разработки. А именно: в какой мере, насколько эффективно этот закон будет работать в реальной жизни. И это становится причиной дублирования и противоречий, встречающихся в нашем законодательстве, приводит к снижению его эффективности», - подчеркнул он.

«Приведу пример. В соответствии с Концепцией мы в мае 2014 года приняли в новой редакции Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». Надо откровенно признать, что, став важным актом законодательства в сфере корпоративного управления, этот закон в полную силу пока не заработал. Акционеры, и прежде всего миноритарные держатели акций, как показывает практика, свои права полностью не используют, на деятельность обществ не влияют», - сказал он.

«При этом одна из главных причин здесь состоит в том, что в других отраслях права, в частности – административном, уголовном, хозяйственном законодательстве, не были одновременно с принятием этого закона предусмотрены административно-правовые, судебно-правовые механизмы, обеспечивающие его исполнение. В частности, не предусмотрена административная ответственность должностных лиц за нарушение прав акционеров», - отметил глава страны.

«В то же время, как показывает опыт стран с развитой системой корпоративного управления, в их законодательстве ответственность, судебная защита покрывают практически все поле корпоративных отношений и связанных с этим процедур», - констатировал Президент.

«Мы должны ясно понимать, что меры, принимаемые в сфере углубления рыночных реформ, в частности, те стимулы, преференции, которые мы устанавливаем в законах в целях развития малого бизнеса, частного предпринимательства, будут работать только в том случае, если будут подкреплены правовыми институтами других указанных выше отраслей права и, прежде всего, судебно-правовыми механизмами воздействия», - сказал глава государства.

«В современных условиях важно обеспечить принятие законов прямого действия, кодифицированных актов законодательства, своевременное издание подзаконных актов, обеспечивающих полную реализацию положений вновь принятых законов», - сказал Ислам Каримов.

«Все эти вопросы должны стать предметом пристального, повседневного внимания палат Олий Мажлиса. Хочу еще раз повторить, что, в первую очередь, именно высший законодательный орган, принимающий закон, должен быть заинтересован не только в его безусловном исполнении, но и в обеспечении непротиворечивости, системности законодательства, полноты системы правового регулирования в целом», - добавил Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.