В Узбекистане работают более 500 компаний с британским капиталом

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На сегодняшний день в различных секторах экономики страны осуществляют свою деятельность 504 фирмы и компании с участием британского капитала. Об этом 23 января сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Узбекистан Джордж Эдгар.

Он отметил: «Торгово-экономического сфера остается приоритетным направлением для развития двустороннего сотрудничества. По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана, Великобритания является одним из важных торгово-экономических партнеров Узбекистана в Европе, а товарооборот между нашими странами за январь-октябрь 2014 года составил свыше 100 млн долларов. За январь-сентябрь 2014 года он увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года».

«По данным узбекской стороны, на сегодняшний день в различных секторах экономики страны осуществляют свою деятельность 504 фирмы и компании с участием британского капитала, в том числе 142 со 100% капиталом британских инвесторов. В МВЭСИТ аккредитовано 78 представительств британских компаний. Среди наиболее крупных из них можно назвать ведущую мировую фармацевтическую компанию GlaxoSmithKleine, поставляющую современные лекарственные средства на узбекский рынок; вторую по величине в мире транснациональную горнометаллургическую компанию Rio Tinto, осуществляющую разработку медного месторождения в Наманганской области; инжиниринговую компанию WorleyParsons, специализирующуюся на разработке и реализации крупных проектов в нефтегазовой отрасли Узбекистана; компанию ITE -признанного лидера на экспорынке Узбекистана, организующую специализированные международные выставки и конференции по отраслям промышленности; или компанию JCB - крупнейшего мирового производителя строительной техники и игрока на узбекском рынке – около 17% всех продаваемых в стране экскаваторов это машины JCB», - сказал дипломат.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что на узбекском рынке появляются новые британские компании. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2014 году в стране было зарегистрировано 433 предприятия с иностранным капиталом, из них почти 10% (42 предприятия) были созданы при участии британских инвесторов», - подчеркнул Джордж Эдгар.

«В августе 2014 года я принимал участие в открытии одного из них, тогда в торгово-развлекательном центре «Самарканд Дарвоза» в Ташкенте начал свою работу крупный магазин известной британской розничной сети British Home Stores (BHS), реализующий качественную одежду и аксессуары», - добавил он.

«Великобритания является признанным мировым лидером в ряде отраслей и наши компании готовы делиться опытом и экспортировать свои знания и технологии в третьи страны», - подчеркнул Джордж Эдгар.

Он отметил, что Посольство Великобритании готово оказывать поддержку заинтересованным государственным организациям и бизнесменам Узбекистана в изучении передового британского опыта, который может быть использован в местных условиях.

По его данным, так в феврале 2014 года при поддержке Посольства Великобритании состоялся визит делегации представителей МВЭСИТ, производственного управления «Махсустранс» и деловых людей Узбекистана в Великобританию с целью изучения опыта в сфере управления отходами – технологичного и прибыльного бизнеса, чей ежегодный оборот в Соединенном Королевстве составляет свыше $3,5 млрд. «Узбекская делегация провела ряд встреч с британскими компаниями в Лондоне и других городах Англии, где ознакомилась с различными этапами управления муниципальными отходами, включая сбор, транспортировку, хранение, утилизацию, переработку и повторное использование переработанных отходов», - отметил Посол.

«На последующей встрече со мной в Ташкенте представители МВЭСИТ и «Махсустранс» отметили продуктивность визита и планы применить полученный в Великобритании опыт для развития местного потенциала в сфере управления отходами. Британские компании были приглашены участвовать в будущих тендерах на строительство новых объектов по утилизации отходов, закупку специализированного оборудования и предоставление консалтинговых услуг для улучшения системы управления отходами на местном уровне», - констатировал Джордж Эдгар.

«Вынужден с сожалением констатировать, что некоторые британские компании столкнулись со сложностями в своей работе в Узбекистане. Очень жаль, что в прошлом году, в связи с возникшими проблемами, была вынуждена прекратить свою деятельность в Узбекистане нефтегазодобывающая компания Tethys Petroleum», - сказал Посол.

«Тем не менее, мы используем все имеющиеся механизмы, чтобы улучшить наши торгово-экономические отношения и показатели, в том числе посредством ежегодных консультаций в рамках Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности, встречи которого попеременно проходят в столицах двух стран с 1994 года», - подчеркнул Эдгар.

«В ноябре 2014 года в Ташкенте состоялось очередное 21-ое заседание Совета, на котором я имел честь возглавлять делегацию из более 20 компаний, представляющих различные сектора британского бизнеса. Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистан г-н Эльёр Ганиев, являющийся сопредседателем Совета, возглавил делегацию узбекских компаний», - напомнил он.

По его данным, в ходе заседания британской делегации был представлен инвестиционный потенциал в различных сферах экономики Узбекистана, включая в нефтегазовой, химической, горнодобывающей, машиностроительной, текстильной, фармацевтической и строительной промышленности. Стороны также обменялись мнениями касательно перспективных совместных проектов в сфере образования, науки, туризма, управления отходами, а также энергосберегающих технологий, сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.