Четвертая нитка газопровода из Узбекистана в Китай оценена в $800 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» оценили стоимость четвертой нитки узбекского участка газопровода Центральная Азия — Китай в $800 млн., сообщил РИА Новости в среду представитель CNPC.

«Есть предварительные расчеты проекта, его стоимость оценена в $800 млн., строительство новой нитки начнется во второй половине этого года», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, новый участок протяженностью около 200 км, станет самой короткой веткой в системе газопроводов Центральная Азия — Китай. Четвертая нитка свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане. Новая линия газопровода Центральная Азия — Китай общей протяженностью около 1 тыс. км пройдет по территории пяти стран: Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Китая позволит увеличить его общие мощности до 85 млрд. кубометров.

В декабре 2014 года СП Asia Trans Gas, созданное «Узбекнефтегазом» и CNPC в 2008 году, завершило строительство третьей линии узбекского участка газопровода стоимостью $2,2 млрд. Третья очередь мощностью 25 млрд. кубометров и общей протяженностью 529 км позволит увеличить общие мощности газопровода до 55 млрд. кубометров.

Строительство газопровода Центральная Азия — Китай началось в июле 2008 года, первая его очередь была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. В настоящий момент его общая протяженность — около 7 тысяч километров. Он проходит по территории трех государств СНГ — Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.