The Guardian: падение рубля угрожает экономикам девяти стран

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Падение рубля представляет серьезную угрозу для экономик девяти стран, зависящих от денежных переводов своих граждан, работающих в России, пишет The Guardian. Газета включила Узбекистан в данный список.

Как сообщает газета со ссылкой на данные Всемирного банка, в целом эти страны могут потерять более 10 миллиардов долларов в 2015 году. В свете экономических трудностей многие мигранты из бывших советских республик думают о том, чтобы покинуть Россию, отмечает The Guardian.

Экономики региона находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и падение российской валюты оказывает эффект на валюты соседей РФ, пишет The Guardian, отмечая, что обвал рубля, в частности, уже привел к обесцениванию валюты Туркменистана и может спровоцировать дальнейшее падение казахстанского тенге, сообщает РИА Новости.

Согласно информации Всемирного банка, от денежных переводов зависит 21 процент экономики Армении, 12 процентов экономики Грузии, 31,5 процента экономики Кыргызстана, 25 процентов экономики Молдавии, 42 процента экономики Таджикистана, 5,5 процента экономики Украины, 4,5 процента экономики Литвы, 2,5 процента экономики Азербайджана, 12 процентов экономики Узбекистана. The Guardian отмечает, что большую часть переводов в эти страны как раз составляют денежные средства из России.

В середине декабря 2014 года после постепенного снижения курса рубля по отношению к главным мировым валютам случился резкий обвал: за два дня рубль рухнул на 17%, чего не было с 1998 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.