Важнейший приоритет - развитие частной собственности и предпринимательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16 января состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год. На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Анализ итогов социально-экономического развития Узбекистана за истекший 2014 год позволяет выделить стабильно высокие темпы развития экономики и ведущих ее отраслей. Об этом наглядно свидетельствует то, что ВВП возрос на 8,1%, сельскохозяйственного производства на 6,9%, внешнеторговый баланс определился с положительным сальдо в 180 млн. долларов, золотовалютные резервы возросли на 1,6 миллиарда долларов.

Активисты УзЛиДеП внимательно проанализировали выступление Президента Ислама Каримова и выразили свои мнение.

Тулкин Эшназаров, Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистана, председатель Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам

С гордостью отметим достойный вклад, который внесли представители электората УзЛиДеП в процесс преобразований страны. В 2014 г. создано свыше 20 тысяч новых субъектов малого бизнеса без учета фермерских и дехканских хозяйств, а их общее количество составило свыше 195 тысяч, что в 2 раза больше по сравнению с 2000 годом. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП выросла за период с 2000 года с 31% до 56%, а в производстве промышленной продукции с 12,9 до 31,1%. Это было достигнуто за счет мер по улучшению деловой среды и созданию еще более благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Широкое распространение получает внедрение принципа «одно окно» при регистрации собственности, выделении земельных участков, получении лицензий на занятие отдельными видами деятельности, выдаче разрешений на строительство, подключении к сетям электроснабжения. За последние пять лет объем кредитования малого бизнеса увеличился почти в 5 раз. Значительно упрощен механизм предоставления субъектами малого бизнеса статистической и налоговой отчетности. Расширен доступ частных предпринимателей к сырьевым ресурсам, прежде всего за счет увеличения объемов их реализации на биржевых и ярмарочных торгах.

Подчеркнем, что развитие малого бизнеса и частного предпринимательства приносит существенную общественную пользу, так как в 2014 году в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства было создано более 480 тысяч новых рабочих мест, или каждое второе. В настоящее время в этой сфере экономики трудится более 76,5 процента всего занятого населения против 49,7 процента в 2000 году.

Как отмечено в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, приоритетной задачей Узбекистана является дальнейшее создание широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации. Это позволит и далее Родине достигать впечатляющих достижений на пути к достижению намеченной большой цели - войти в ряд развитых демократических государств мира, обеспечить для этого реализацию и дальнейшее углубление проводимых демократических реформ, развитие гражданского общества.

Все это практический результат реформ, осуществленных под мудрым руководством Ислама Каримова, выдвинутого УзЛиДеП для участия в президентских выборах. Именно поэтому в УзЛиДеП уверены, что достижение благородных целей стоящих перед Узбекистаном связано с необходимостью их логического продолжения лидером нации, инициатора осуществляемых широкомасштабных преобразований.

Гайрат Абдуллаев, заместитель председателя Ферганского областного Кенгаша УзЛиДеП

О комплексности осуществляемых в стране преобразований, по мнению УзЛиДеП, демонстрируют осуществляемые в сельском хозяйстве коренные реформы, организация фермерского движения и создание всех условий для его развития, превращения в решающую силу на селе, в опору общества, укрепление у дехкан чувства истинного хозяина земли, собственника, рост их заинтересованности в результатах своего труда.

Так, в докладе Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год выделено, что благодаря самоотверженному труду и внедрению современных агротехнологий удалось поднять хирман республики в более чем 3 миллиона 400 тысяч тонн хлопка-сырца и получить небывалый в истории сельского хозяйства Узбекистана урожай зерновых колосовых культур - 8 миллионов 50 тысяч тонн. При стабильном объеме производства хлопка-сырца за период 2012-2014 годы производство овощей возросло на 16,3%, бахчевых культур на 16,6%, плодов почти на 21%.

Слова Главы государства – «прежде всего это результат колоссального труда, опыта и знаний наших фермеров, специалистов-аграриев и сотен тысяч людей, занятых в сопряженных с селом отраслях» - высочайшая оценка, с воодушевлением воспринятой представителями электората партии. Тысячи посланий приходит в Исполком Политсовета УзЛиДеП от представителей электората партии, суть которых сводится к следующему. То, что Ислам Каримов с такой высокой трибуны выразил глубокую благодарность и признательность хлопкоробам, хлеборобам, всем труженикам села за их нелегкий, самоотверженный труд, за их трудовой подвиг – очередное подтверждение лозунга «Кем мы были вчера и кем мы стали сегодня».

Нынешняя молодежь, привыкшая за годы независимости к изобилию на прилавках страны, может и не помнит, но в 1991 году в Узбекистане запасов пшеницы и муки оставалось всего на 10-15 дней, а республика практически находилась на пороге голода. На положение дел в Узбекистане наряду с пороками, присущими всей советской системе с ее централизованным планированием и распределительным механизмом, самое губительное воздействие оказывала односторонняя гипертрофированная сырьевая направленность экономического развития республики, полная и безоговорочная монополия производства хлопка, разрушительно влияющая на экономику, экологию и генофонд населения. Располагая громадным природным, минерально-сырьевым, трудовым и человеческим потенциалом, республика, по сути дела, занимала в бывшем Союзе одно из последних мест по уровню жизни населения, развитию социальной и гуманитарной сферы.

Теперь сравните это с положением дел в настоящее время и каждому непредвзятому человеку будет понятен тот огромный путь, который прошла наша Родина под дальновидным руководством Ислама Каримова. Все это видно в происходящих в стране грандиозных изменениях, все более преображающемся облике наших городов и сел, новых предприятиях, оснащенных самыми современными технологиями, уверенном повышении эффективности и продуктивности сельского хозяйства, неуклонном повышении уровня и качества жизни населения, росте международного авторитета Узбекистана, обретении им достойного места в мировом сообществе. Однако каждый из идейных сторонников и активистов УзЛиДеП уверен: для того, чтобы Узбекистан достиг поставленной высокой цели, нельзя удовлетворяться достигнутым уровнем, предаваться самоуспокоенности и эйфории, необходимо и далее под руководством Ислама Каримова идти дальше к новым рубежам, добиваться последовательного продвижения вперед по пути прогресса и обновления.

Зулфия Мамаджанова, председатель Кокандского городского Кенгаша УзЛиДеП

Принятие Узбекистаном Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране является логическим, закономерным продолжением реформ по демократическому обновлению и модернизации страны, начатых с момента обретения независимости. УзЛиДеП неоднократно заявляла, что Концепция главы государства является «дорожной картой», которая ставит четкие ориентиры для уверенного движения Узбекистана вперед к намеченным целям.

В этой связи выделим, что в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год указано, что важнейшим приоритетом продолжает оставаться последовательная реализация задач по дальнейшему углублению демократических и рыночных реформ в соответствии с принятой в 2010 году Концепцией демократизации страны, ее государственных и общественных институтов и судебной системы.

Исходя из этого, в первую очередь это касается устранения всех преград и ограничений, предоставления полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, от решения которой во многом зависят устойчивый экономический рост и перспективы страны, уровень и качество жизни населения.

Во-вторых, депутатскому корпусу партии предстоит критически инвентаризовать действующую законодательную базу, регламентирующая отношения в сфере частной собственности, чтобы придать им подлинное, отвечающее целям развития страны содержание, подвести под них прочную правовую базу, сформировать сильную систему юридических норм и гарантий прав собственности и на этой основе обеспечить создание широкого слоя частных собственников, который стал бы экономической и социальной опорой государства.

В-третьих, это касается и усиления норм законодательной защиты прав и гарантий для субъектов предпринимательства и владельцев частной собственности в части повышения роли судебных органов в защите законных прав и интересов частных собственников, усиления ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за незаконное вмешательство в хозяйственную и финансовую деятельность субъектов предпринимательства. Депутатский корпус УзЛиДеП обязан выйти с инициативами в этом направлении.

В-четвертых, УзЛиДеП внесет свой вклад в дело существенного упрощения и повышения прозрачности механизмам доступа частных предпринимателей к сырьевым ресурсам, прежде всего за счет расширения объемов их реализации на открытых биржевых и ярмарочных торгах.

Наша партия придерживается принципиальной позиции необходимости обеспечения опережающего развития и адресной поддержки тех отраслей и производств, которые имеют и могут иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке и в предстоящий период могут стать локомотивами экономического роста, дальнейшей модернизации и диверсификации экономики.

В целом, УзЛиДеП выступает за важность безусловной реализации положений доклада Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, так как это будет прочной основой снижения уровня государственного присутствия в экономике страны, сокращения его до стратегически и экономически обоснованных размеров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.