Активы банков Узбекистана составили более 56,2 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совокупный капитал банков Узбекистана по состоянию на 1 января 2015 года составил более 6,9 трлн. сумов (рост - 25,45%). Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Узбекистана.

Сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,8%, что в 3 раза превышает требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8%).

Уровень текущей ликвидности банковской системы, который вот уже в течение ряда лет превышает 64%, что в 2 раза превышает минимальный уровень, установленный международными стандартами.

Активы банков по сравнению с 2013 г. возросли на 28,2% и составили более 56,2 трлн. сумов.

В отчетном году коммерческими банками осуществлен ряд масштабных мер в рамках приоритетных задач на 2014 год, ориентированных на ввод современных и высокотехнологичных промышленных производств и мощностей, модернизацию ведущих отраслей экономики, ускорение технического и технологического обновления.

В результате общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики увеличился на 31,2% по сравнению с 2013 годом и на начало текущего года составляет более 34,8 трлн. сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с 2013 годом увеличился более чем в 1,2 раза и по состоянию на 1 января 2015 года составил более 8,5 трлн. сумов.

В результате осуществленных масштабных мер по развитию малого бизнеса, созданию благоприятной деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству, объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,3 раза и на 1 января текущего года составил более 9,2 трлн. сумов, из них микрокредиты составили более 1,9 трлн. сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2013 г.

Коммерческими банками большое внимание уделяется поддержки женщин-предпринимательниц. В 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился объем кредитных средств, выделенный деловым женщинам, и составил более 960,2 млрд. сумов.

Также банки уделяют большое внимание широкому вовлечению молодежи в предпринимательство, особенно выпускников профессиональных колледжей, а также финансовой поддержке их бизнес-проектов.

В частности, по данному направлению были выделены кредитные ресурсы в объеме 200,9 млрд. сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2013 годом.

Целенаправленная работа по дальнейшему повышению уровня капитализации банков, широкому привлечению частного капитала в данный сектор, увеличению ресурсной базы обеспечивают рост объема депозитов банков из года в год. В частности, объем депозитов по сравнению с 2013 годом вырос на 30,5% и на начало текущего года составляет 28,5 трлн. сумов.

Отмечено, что в отчетном году доля банковских услуг в структуре финансовых услуг составила 89% и выросла в 1,3 раза по сравнению с 2013 годом. Это результат целевых мер, предпринимаемых по расширению объема и улучшению качества оказываемых банковских услуг населению и субъектам предпринимательства.

Особое внимание уделяется развитию безналичных расчетов. По итогам отчетного года в стране выпущено в обращение свыше 13,4 млн. пластиковых карт, а количество установленных терминалов в объектах торговли и сервиса достигли 159 тыс. штук.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.