Президент определил приоритеты развития страны на 2015 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов определил основные приоритеты экономической программы страны на 2015 год.

Выступая на заседании Кабинета министров, глава Узбекистана сказал: «Мы должны хорошо осознавать, что без осуществления диверсификации производства нельзя вести речь о наращивании экспортной программы выхода и продвижения нашей продукции на внешние рынки, обеспечении поступления валютных доходов и создании новых высокотехнологичных производств и рабочих мест, в конечном итоге, достижении поставленных целей».

Он отметил, что в первую очередь, необходимо обеспечить опережающее развитие и адресную поддержку тех отраслей и производств, которые имеют и могут иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке и в предстоящий период могут стать локомотивами экономического роста, дальнейшей модернизации и диверсификации экономики.

Узбекистан на собственном примере много раз переживал ситуацию, когда на мировом рынке происходят резкие падения цен на сырьевые ресурсы, например, на хлопок и другие виды сырья, сказал он.

«Вместе с тем, если обеспечить более глубокую переработку того же хлопка-сырца в текстильной и других отраслях легкой промышленности и поставлять за пределы страны уже такую продукцию, как крашеная пряжа, трикотажное полотно и ткани, в последующем активно осваивать современные технологии и дизайн производимой готовой текстильной продукции, мы можем получить огромный эффект», - подчеркнул глава Узбекистана.

На этом примере нетрудно убедиться, какие еще серьезные резервы остаются у нас неиспользованными, - отметил он.

«Речь идет, прежде всего о внедрении современных технологий более глубокой переработки исходного сырья и полуфабрикатов, строительстве для этого новых комплексов и производств в таких отраслях, как нефтегазовая, нефтехимическая и химическая, легкая и электротехническая, а также производстве востребованных на мировом, региональном и внутреннем рынках готовых товаров текстильной, кожевенно-обувной, пищевой, фармацевтической промышленности, бытовой химии, электронной и электробытовой техники, строительных и отделочных материалов», - добавил Президент.

«Кабинету Министров с участием соответствующих министерств, ведомств, ассоциаций и компаний, Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей и города Ташкента необходимо разработать и принять в двухмесячный срок Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы», - заявил Президент.

«Второе. Важнейшая приоритетная задача, от решения которой во многом зависят устойчивый экономический рост и перспективы нашей страны, уровень и качество жизни населения, – это устранение всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства», - отметил Президент.

Следует отметить, что за годы независимости много сделано для создания надежной нормативно-правовой основы и защиты неприкосновенности частной собственности и инвестиций, предоставления частным собственникам необходимых условий и гарантий, сказал Ислам Каримов.

В частную собственность фактически переданы многие отрасли, такие, как сельское хозяйство, строительство, торговля, сфера услуг, весь жилой фонд. Значительно сокращено присутствие государства в отраслях, производящих потребительские товары, – пищевой, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной, мебельной, фармацевтической промышленности, добавил глава страны.

«Сегодня ни для кого не секрет, что практика функционирования частной собственности и частного предпринимательства имеет всестороннее преимущество по сравнению с государственной собственностью. У частных предприятий совсем другая мотивация, степень личной заинтересованности и, главное, ответственности за конечные результаты своей производственной и финансовой деятельности», - отметил он.

Президент сказал, что в частном секторе более эффективно используются фонды, намного сильнее стимулы обеспечения высокого качества производимой продукции, снижения издержек производства и роста производительности труда, значительно лучше конечные финансовые результаты производства, такие, как максимальное получение прибыли, – все это основная цель деятельности частных предприятий в условиях рыночной экономики.

«Вместе с тем на пути развития частной собственности и частного предпринимательства сохраняются еще многочисленные административные барьеры и преграды. К сожалению, можно привести немало примеров, когда со стороны чиновников ущемляются законные интересы и права частных предпринимателей», - подчеркнул Ислам Каримов.

«Мы должны еще раз критически переосмыслить и придать отношениям частной собственности их подлинное, отвечающее целям нашего развития содержание, подвести под них прочную правовую базу, сформировать сильную систему юридических норм и гарантий прав собственности и на этой основе обеспечить создание широкого слоя частных собственников, который стал бы экономической и социальной опорой нашего государства», - отметил глава Узбекистана.

«В числе мер по снятию преград для ускоренного развития частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, в первую очередь, необходимо кардинально пересмотреть и существенно упростить, сделать еще более прозрачным механизм доступа частных предпринимателей к сырьевым ресурсам, прежде всего за счет расширения объемов их реализации на открытых биржевых и ярмарочных торгах», - сказал он.

Президент сказал, что важной задачей, прежде всего Министерства экономики, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, других заинтересованных ведомств, является углубленное изучение на системной основе наших рейтинговых показателей по ведению бизнеса, регулярно публикуемых ведущими международными финансовыми институтами, в первую очередь доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса», выработка конкретных мер и предложений по устранению имеющихся недостатков и узких мест.

«Необходимо усилить нормы законодательной защиты прав и гарантий для субъектов предпринимательства и владельцев частной собственности. И здесь первостепенное значение имеет повышение роли судебных органов в защите законных прав и интересов частных собственников, усиление ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за незаконное вмешательство в хозяйственную и финансовую деятельность субъектов предпринимательства», - сказал Президент Узбекистана.

«Надо признать, что до настоящего времени отсутствуют и конкретные оценочные индикаторы, по которым можно определить степень открытости для развития частной собственности и ее вклада в экономику страны. Этим необходимо серьезно заняться Министерству экономики, Государственному комитету по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Центральному банку, Госкомстату и другим экономическим ведомствам», - подчеркнул Ислам Каримов. «Убежден, что реализация этих задач, в свою очередь, создаст новые стимулы и перспективы для развития частного бизнеса, становления и укрепления среднего класса собственников как прочной основы стабильности в нашем обществе», - добавил он.

«Третье. Хотел бы особо подчеркнуть необходимость критической оценки уровня государственного присутствия в нашей экономике, сокращения его до стратегически и экономически обоснованных размеров», - сказал Ислам Каримов.

Он отметил, что настало время провести полномасштабный критический анализ наличия и эффективности присутствия государственных долей в отраслях экономики, иначе говоря, «присутствия государства в экономике», и на этой основе определить наши меры по значительному увеличению присутствия частного сектора в отраслях экономики.

В первую очередь необходимо реализовать в частную собственность, прежде всего профессиональным иностранным инвесторам, убыточные, низкорентабельные и экономически несостоятельные государственные предприятия, не обеспечивающие загрузку мощностей из-за отсутствия спроса на их продукцию, фактически по нулевой выкупной стоимости, с принятием новыми инвесторами обязательств по восстановлению и созданию на их базе новых современных производственных мощностей, добавил Президент.

«Это государственные активы в предприятиях отраслей реальной экономики, нуждающиеся в техническом и технологическом обновлении, расширении ассортимента производимой продукции и повышении ее конкурентоспособности. Перечень отраслей, объединений и предприятий, относимых к этой категории, подлежит утверждению в Кабинете Министров», - сказал Ислам Каримов.

«Государственному комитету по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции необходимо еще раз критически проинвентаризировать все предприятия и объекты, где имеется доля государства, определить, какие объекты не были включены в принятое в прошлом году постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по реализации объектов государственной собственности субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства», и внести в Кабинет Министров новую программу по приватизации государственной собственности на 2015-2016 годы, предусмотрев кардинальное сокращение присутствия государства в отраслях и сферах реальной экономики», - отметил он.

«Четвертое. Серьезного внимания требует коренное изменение принципов и подходов в системе корпоративного управления, внедрение современных международных стандартов корпоративного менеджмента производственными, внешнеэкономическими и инвестиционными процессами», - сказал глава страны.

«Прежде всего необходимо критически оценить эффективность деятельности наших корпоративных или акционерных объединений, сравнить с аналогичными иностранными, тем более что в экономически развитых странах, особенно в сфере промышленного производства, эта форма собственности является сегодня преобладающей», - отметил Ислам Каримов.

«Все большее значение приобретает эта форма собственности и у нас. В результате разгосударствления и приватизации в настоящее время в республике создано и функционирует свыше 1100 акционерных обществ. Их совокупный уставный капитал составляет более 11,7 триллиона сумов и за последние десять лет вырос в 5,3 раза», - отметил Президент.

«Надо сегодня признать, что возрастание масштабов развития акционирования наглядно демонстрирует много нерешенных проблем в системе корпоративного управления и распределения доходов от деятельности акционерных обществ, ряде других направлений приватизационного процесса», - добавил Ислам Каримов.

Особенно это касается акционерных обществ, где владельцем пакетов акций является государство. В таких обществах акционеры, особенно миноритарии, фактически реально оторваны от управления и принятия решений из-за незначительного объема и раздробленности пакета акций, сказал он.

«В результате фактическое управление производством по-прежнему осуществляет директорский корпус, который нередко не заинтересован в эффективном использовании ресурсов, расширении ассортимента, снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции. Именно он остается приверженцем старого административно-командного стиля управления, где преобладает механизм субъективного «ручного» управления, что приводит к пассивности и безынициативности управленческих кадров, ожидающих команд сверху», - заявил Президент.

«Сегодня уже накоплен достаточный практический опыт, который показывает, что в условиях Узбекистана наиболее приемлемым и оправдывающим себя вариантом является такая форма собственности, когда владельцами акций становятся, наряду с отечественными, и иностранные инвесторы», - отметил Ислам Каримов.

Сегодня в республике успешно действует свыше 4 тысяч предприятий, созданных с участием иностранного капитала из более чем 90 стран. Эти компании, функционирующие в стране, хорошо известны в Узбекистане и за рубежом, констатировал Президент.

На территории Узбекистана успешно функционируют предприятия, полностью основанные на иностранном капитале и зарубежных методах корпоративного управления, добавил он.

Он отметил, что нам необходимо глубже изучать опыт этих зарубежных компаний и на основе этого анализа создать типовые структуры корпоративного управления для наших предприятий, активно внедрять их, перестраивая на этой основе и реформируя всю систему управления нашими акционерными обществами во всех отраслях и сферах реальной экономики.

«Необходимо решительно избавляться от старых, давно изживших себя, свойственных советской планово-распределительной системе управления должностных номенклатур, шире внедрять новые должности, отвечающие требованиям рыночной экономики – коммерческий директор, финансовый директор, менеджер проекта, по работе с клиентами, по закупкам и так далее, с четким регламентированием их должностных обязанностей в соответствии с международной практикой», - сказал Президент.

«Министерству экономики, Министерству по труду и социальной защите населения с привлечением всех заинтересованных структур следует разработать новый Классификатор основных должностей и профессий. Именно он должен стать ориентиром для подготовки профессиональных кадров новой формации», - сказал Ислам Каримов.

«Пятое. Важнейшим резервом и фактором экономического роста и структурных преобразований экономики является углубление локализации производства, расширение межотраслевой промышленной кооперации», - подчеркнул глава страны.

События, происходящие сегодня в мире, убедительно свидетельствуют, что создание на базе собственного сырья импортозамещающих производств обеспечивает экономическую независимость страны, отметил он.

«Наш собственный опыт реализации программ локализации показывает, какие преимущества мы от этого получаем, особенно в части снижения зависимости от внешних рисков, формирования внутреннего спроса и насыщения рынка необходимыми потребительскими товарами и комплектующими изделиями, наиболее полной загрузки созданных производственных мощностей, экономии и рационального использования валютных средств, решения проблем занятости населения. Свидетельством этому является быстро растущий уровень локализуемой продукции в объеме промышленного производства, который возрос с 9,2% в 2005 году до почти 20% в 2014 году», - подчеркнул он.

«Министерству экономики, Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли с широким участием всех заинтересованных министерств, ведомств, ассоциаций и компаний следует разработать Программу локализации и производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы», - отметил Президент Узбекистана.

«Шестое. Добиться структурных преобразований экономики невозможно без создания развитой инфраструктуры, в первую очередь, информационно-коммуникационных систем, дорожно-транспортного и инженерно-коммуникационного строительства», - сказал он.

«Особое внимание должно быть обращено на реализацию Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы. Следует продолжить работы по дальнейшему увеличению технических возможностей доступа в сеть интернет, расширению оптических сетей широкополосного доступа и строительству оптоволоконных линий связи, завершить перевод всех регионов, включая труднодоступные районы, на цифровое телевидение», - сказал Ислам Каримов.

Он отметил, что Кабинету Министров необходимо взять под строгий контроль ход реализации этой программы и обеспечить безусловное выполнение министерствами и ведомствами, подрядными организациями установленных заданий на 2015 год.

«С учетом высокой оценки стратегического значения проводимых работ по строительству и реконструкции участков автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, ГАК «Узавтойул», Республиканскому дорожному фонду, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручается принять действенные меры по безусловному выполнению намеченных на 2015 год параметров строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и развития придорожной инфраструктуры», - добавил он.

«Важные задачи стоят и по развитию железнодорожных коммуникаций. Для обеспечения надежной и бесперебойной транспортировки пассажиров и грузов в 2015 году намечается реабилитация 260 километров железнодорожных путей. Предусмотрена реализация 13 инвестиционных проектов. Прежде всего таких, как строительство новой электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап протяженностью 124,1 километра, электрификация железнодорожного участка Мараканд-Карши протяженностью 140 километров и Карши-Термез протяженностью 325 километров, реализация второго этапа строительства двухпутной электрифицированной железнодорожной линии Джизак-Янгиер», - отметил Президент.

ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» совместно с Министерством экономики, хокимиятами Ташкентской и Наманганской областей необходимо взять под особый контроль своевременное и качественное строительство железной дороги Ангрен-Пап, сказал Ислам Каримов.

Президент отметил, что в центре нашего внимания всегда были и остаются вопросы, связанные с неуклонным ростом благосостояния, уровня и качества жизни населения.

«Приоритетными направлениями для нас являются дальнейшее развитие, укрепление материально-технической базы и повышение уровня оснащения современным оборудованием образовательных и медицинских учреждений, ускоренное развитие социальной инфраструктуры, обеспечение населения качественной питьевой водой и современной системой санитарной очистки. На эти цели будет направлено около 60% всех расходов государственного бюджета, что на 4,1 триллиона сумов, или 22,5% больше, чем в истекшем году, в том числе на содержание и развитие просвещения и науки – 34,3%, сферы здравоохранения – 14,2%», - подчеркнул он.

«Особое внимание будет уделено усилению заботы и внимания, оказанию материальной и моральной поддержки людям старшего поколения, решению имеющихся проблем, касающихся жизни пожилых людей. Как известно, 2015 год в нашей стране мы объявили Годом внимания и заботы о старшем поколении», - отметил Президент.

«В государственной программе, которая разрабатывается правительством, надо предусмотреть конкретные меры по оказанию должного внимания и всесторонней поддержки людям старшего поколения, прежде всего ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов, повышению уровня и качества их медицинского и социального обслуживания, обеспечению нуждающихся вспомогательными и техническими средствами реабилитации, организации для них в районах и махаллях центров общения, клубов по интересам, созданию условий для занятия физической культурой и спортом. Говоря коротко, мы должны обеспечить благополучие и достойную жизнь пожилых людей, окружить их заботой и вниманием», - заявил глава Узбекистана.

«Особое внимание должно быть обращено на укрепление в организационной структуре махаллей и органов самоуправления граждан подразделений по оказанию постоянного внимания пожилым людям и инвалидам, имея в виду осуществление координации и необходимого контроля за ведомствами и службами, в первую очередь службами пенсионного, социального и медицинского обеспечения», - отметил Ислам Каримов.

«Убежден, что цели и задачи, которые мы ставим перед собой на 2015 и последующие годы, по продолжению и дальнейшему углублению реформ и преобразований, устойчивому развитию экономики, поступательному и неуклонному повышению уровня и качества жизни наших людей, – все это вполне реальные и выполнимые задачи, отвечающие интересам всех, кто живет на нашей священной и благодатной земле», - добавил Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.