Более 6,5 млн. детей прошли медосмотр в 2014 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2014 году проведен углубленный медицинский осмотр 6,5 миллиона воспитанников дошкольных учреждений и учащихся школ, профессиональных колледжей и лицеев, что позволяет на ранней стадии выявлять заболевания и успешно бороться с ними, сообщил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе заседание Кабинета министров Узбекистана.

«В результате за последние десять лет количество детей, родившихся с аномалиями развития, уменьшилось в 1,3 раза. Среди детей в возрасте 6–15 лет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями снизилась на 34,4 процента, пневмонией – на 49,7, бронхитом – на 32,8, сколиозом – на 32,7 процента», - сказал Президент.

Он отметил, что в 2014 году вновь построено и реконструировано 133 медицинских учреждения, включая областной онкологический диспансер в Гулистане, республиканский специализированный научно-практический центр педиатрии в Ташкенте, областной многопрофильный медицинский центр в Андижане, республиканский противотуберкулезный диспансер в Нукусе и другие. На эти цели было направлено более 400 миллиардов сумов бюджетных ассигнований и около 30 миллионов долларов иностранных кредитов и грантовых средств.

«В тесном сотрудничестве с Республикой Корея начато строительство не имеющего аналогов в СНГ современного медицинского детского многопрофильного центра, оснащенного высокотехнологичным медицинским оборудованием», - добавил Ислам Каримов.

«Учитывая, какую роль в укреплении здоровья населения, прежде всего подрастающего поколения, имеют регулярные занятия физической культурой и спортом, этому направлению мы придаем особое значение, создавая все необходимые условия для широкого развития и оснащения спортивных сооружений современным инвентарем», - сказал он.

По его данным, только за счет средств Фонда развития детского спорта в течение 2014 года построено 18 типовых спортивных объектов и 73 школьных спортивных зала, осуществлена реконструкция и капитальный ремонт на 24 объектах на общую сумму около 100 миллиардов сумов.

Сегодня в Узбекистане около 2 миллионов детей, в том числе свыше 840 тысяч девочек, регулярно занимаются более чем 30 видами спорта, констатировал глава Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.