Доля услуг в структуре ВВП Узбекистана увеличилась до 54%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Доля услуг в структуре ВВП Узбекистана увеличилась с 53 до 54 процентов. Об этом 16 января сообщил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе заседание Кабинета министров Узбекистана.

Он отметил, что по итогам 2014 года объемы оказанных рыночных услуг возросли на 15,7 процента, а их доля в структуре ВВП увеличилась с 53 до 54 процентов. В этой сфере в настоящее время трудится свыше 50 процентов занятых в экономике. На эту сферу приходится более трети ежегодно создаваемых новых рабочих мест, прежде всего для молодых специалистов, заканчивающих профессиональные колледжи.

«Хотел бы отметить, что кардинально меняется сама структура предоставляемых услуг. Все большую популярность среди населения получают современные высокотехнологичные виды услуг, такие, как услуги мобильной связи, высокоскоростного интернета, телевизионной кабельной связи, дистанционные банковские услуги, услуги по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной и автомобильной техники, технологического оборудования», - сказал он.

Он отметил, что за последние пять лет доля традиционных видов бытовых и коммунальных услуг снизилась с 16 до 9,5 процента, а доля высокотехнологичных услуг возросла до 21,2 процента.

В числе высокотехнологичных услуг наиболее интенсивно в последние годы развиваются услуги связи и информатизации, которые за последние пять лет возросли в 3,3 раза, а за отчетный год – на 24,5 процента, сказал Президент.

«Особое внимание уделяется вопросу повышения доступности услуг ИКТ для населения, в том числе проживающего в отдаленных регионах страны. Так, в 2014 году в республике проложено более 2 тысяч километров оптоволоконных линий связи, включая такие отдаленные районы, как Кунградский, Байсунский, Узунский, Муйнакский», - добавил он.

«С каждым годом в стране растет число пользователей интернетом, которое сегодня составляет более 10,2 миллиона человек, или треть всего населения. При этом пропускная способность интернета в республике увеличена в 4 раза, а скорость доступа – в 1,5 раза. Наряду с этим стоимость интернета по сравнению с прошлым годом снижена на 11,6 процента», - подчеркнул глава Узбекистана.

«За счет установки в истекшем году более 500 новых базовых станций мобильной связи количество абонентов этой современной высокотехнологичной системы связи составляет почти 20 миллионов человек, а объем оказываемых им услуг связи увеличился почти на 26 процентов», - отметил Ислам Каримов.

«Приходится констатировать, что все еще недостаточно развита сфера услуг в сельской местности. Показатели оказания услуг на душу населения на селе все еще значительно отстают от показателей города. Большой потенциал для развития этой сферы на селе имеют услуги связи, банковско-финансовые и коммунальные услуги», - добавил глава Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.