Президент: почти каждая вторая семья имеет автомобиль

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня почти каждая вторая семья имеет личный транспорт, и что особенно вызывает удовлетворение и гордость – отечественного производства. Об этом 16 января заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе заседание Кабинета министров Узбекистана.

«Динамичное и сбалансированное развитие экономики создало прочную базу для последовательного повышения уровня и качества жизни населения. Заработная плата работников бюджетных организаций, пенсии и стипендии возросли за прошлый год на 23,2%. Реальные доходы в расчете на душу населения увеличились на 10,2%», - сказал глава Узбекистана.

Он отметил, что структуре доходов населения растет доля доходов от предпринимательской деятельности, которая за годы независимости увеличилась с 10,6 до 52%. Это один из самых высоких показателей в странах СНГ.

«При этом следует отметить, что в Узбекистане, в отличие от других стран на постсоветском пространстве, отсутствует резкое расслоение населения по уровню доходов. Уровень дифференциации в доходах населения, если сравнивать наиболее и наименее обеспеченных, с 2000 года по настоящее время снизился с 53,3 раза до 7,8 раза при пороговом значении 10 раз, являющемся критерием социальной стабильности в обществе», - добавило он.

Ислам Каримов сказал, что в мировой практике широко используется и другой критерий оценки уровня социального расслоения и безопасности в обществе, называемый индексом Джини. Так, показатель индекса Джини в Узбекистане за годы независимости снизился с 0,40 до 0,296, что с точки зрения международных стандартов порогового значения, находящегося, по рекомендациям ООН, в пределах 0,35 – 0,37, свидетельствует о неуклонно растущем социальном благополучии населения.

«С ростом доходов качественно меняется материальное положение семей. По данным обследований домохозяйств, в настоящее время 94% семей имеют холодильники, 84% – различные виды электрического кухонного оборудования, 63% – стиральные машины, более половины – компьютеры, пылесосы и микроволновые печи, треть семей пользуется кондиционерами», - подчеркнул он.

«Ярким свидетельством роста благосостояния наших семей является то, что за годы независимости их обеспеченность телевизорами возросла в 1,6 раза, причем телевизорами совершенно другого поколения – цветными, с плазменным экраном, а легковыми автомобилями – в 3,5 раза. Сегодня почти каждая вторая семья имеет личный транспорт, и что особенно вызывает удовлетворение и гордость – отечественного производства», - заявил глава страны.

«Мы уже перестали обращать на это внимание и воспринимаем как обыденное, но вдумайтесь: за короткий период времени в нашем быту, практически в каждой семье появились абсолютно новые, высокотехнологичные предметы, без которых не можем обойтись и о которых лет двадцать назад фактически не знали, – сотовые телефоны уже не первого поколения, ноутбуки, тюнеры, DVD-приставки, спутниковое и кабельное телевидение, духовые электропечи, морозильные камеры, водонагревательные бойлеры и другие. Что особенно важно, производство большинства из них уже освоено на предприятиях страны», - сказал он.

«Коренным образом меняются жилищные условия наших граждан. Ежегодно возрастают темпы и масштабы жилищного строительства во всех регионах республики. За годы независимости общая площадь жилищного фонда возросла в 1,9 раза. Несмотря на большую демографическую нагрузку, достигнут стабильный рост обеспеченности жильем на одного человека с 12,4 до 15,4 квадратных метра. Практически весь жилищный фонд находится в частной собственности населения страны, в то время как во многих развитых государствах более половины семей живут в арендуемых квартирах и домах», - добавил Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.