Узбекистан в 2014 году освоил инвестиции на $14,6 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2014 году объем инвестирования в экономику возрос на 10,9% и составил в эквиваленте $14,6 млрд. Об этом 16 января заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе заседание Кабинета министров Узбекистана.

Он отметил, что при этом свыше 21,2% всех капитальных вложений, или более $3 млрд., составили иностранные инвестиции и кредиты, из которых три четверти – это прямые иностранные инвестиции.

«Особое удовлетворение вызывает тот факт, что из года в год в реализации инвестиционной программы все более активное участие принимают прямые частные инвестиции за счет собственных средств предприятий, которые только за истекший год возросли на 10,3% и составили в эквиваленте $4,3 млрд., или почти 30% всех объемов инвестиций», - подчеркнул Ислам Каримов.

«Активизировалась инвестиционная деятельность коммерческих банков, которыми в течение года на инвестиционные цели было направлено $1,7 млрд., или на 20% больше, чем в предыдущем году», - сказал Президент.

«Свыше 73% всех инвестиций было направлено на производственное строительство и около 40% – на приобретение машин и оборудования», - отметил глава страны.

«Отличительная особенность проводимой в Узбекистане инвестиционной политики состоит в том, что приоритет отдается инвестиционным проектам, направленным на создание новых высокотехнологичных производств, обеспечивающих глубокую переработку местных сырьевых ресурсов. В 2014 году в ведущих отраслях экономики введены в эксплуатацию 154 крупных объекта общей стоимостью $4,2 млрд., оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием», - заявил Президент.

В их числе такие объекты, как «Организация производства легковых автомобилей моделей «Дамас» и «Орландо» на базе ООО «Хорезмское автомобильное производственное объединение» проектной мощностью 60 тыс. автомобилей в год, «Организация производства 760 тыс. тонн портландцемента или 350 тыс. тонн белого цемента в Джизакской области», «Реконструкция цинкового завода по переработке 80 тыс. тонн цинкового концентрата», «Строительство нового сернокислотного цеха на медеплавильном заводе», «Полномасштабная модернизация Сырдарьинской ТЭС» с выработкой электроэнергии 50 МВт, «Организация прядильного производства на базе ООО «Мангит» в Республике Каракалпакстан мощностью 5 тыс. тонн в год и другие.

Введена в эксплуатацию третья ветка газопровода Центральная Азия – Китай общей протяженностью 1830 км и проектной мощностью 25 млрд. кубометров газа в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.