Ислам Каримов: Доля малого бизнеса в ВВП составила 56%

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП Узбекистана выросла за период с 2000 года с 31% до 56%. Об этом 16 января заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе заседание Кабинета министров Узбекистана.

Глава Узбекистан отметил, что в результате принятых мер по стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства в истекшем году создано свыше 20 тысяч новых субъектов малого бизнеса без учета фермерских и дехканских хозяйств, а их общее количество составило свыше 195 тысяч, что в 2 раза больше по сравнению с 2000 годом.

«Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП выросла за период с 2000 года с 31% до 56%, а в производстве промышленной продукции – с 12,9% до 31,1%», - отметил Ислам Каримов.

Он подчеркнул, что в 2014 году в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства было создано более 480 тыс. новых рабочих мест, или каждое второе. В настоящее время в этой сфере экономики трудится более 76,5% всего занятого населения против 49,7% в 2000 году.

«Значительно расширен доступ частных предпринимателей к сырьевым ресурсам, прежде всего за счет увеличения объемов их реализации на биржевых и ярмарочных торгах. Так, в 2014 году ими было закуплено на Республиканской товарно-сырьевой бирже сырья и материалов почти на 3 трлн. сумов, или в 1,6 раза больше, чем в 2013 году. Наряду с этим через биржевые торги они реализовали собственную продукцию в объеме 1,5 трлн. сумов, или с ростом к прошлому году в 1,7 раза», - сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.