ГНК проводит семинар по налоговой политике на 2015 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Вчера в НВК «Узэкспоцентр» начал работу 4-дневный показательный семинар, организованный Государственным налоговым комитетом Узбекистана.

Главная цель мероприятия — ознакомить заинтересованных специалистов, руководителей предприятий и организаций, а также широкой общественности с актуальными нововведениями в налоговом законодательстве.

В конце 2014 года в сфере основных направлений налоговой и бюджетной политики был принят ряд важных законодательных актов.

В частности, было принято постановление Президента Республики Узбекистан от 04.12.2014 г. № ПП–2270 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год», согласно которому ставка налога на прибыль юридических лиц снижена с 8% до 7,5%.

В целях снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и обеспечения легализации доходов, выплачиваемых работникам, снижена ставка единого социального платежа с 25% до 15% для микрофирм и малых предприятий, а также фермерских хозяйств. Также снижена ставка единого налогового платежа с 6% до 5% для строительных организаций, являющихся субъектами малого бизнеса.

С целью дальнейшего стимулирования широкого привлечения микрофирм и малых предприятий, а также молодежи в предпринимательскую деятельность отмечена возможность увеличения предельной среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства с 20% до 50% за счет выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений.

Например, если предельная численность работников малого предприятия в сфере легкой промышленности составляет 200 человек, то сегодня они уже имеют возможность воспользоваться льготами и гарантиями, установленными для субъектов малого предпринимательства путем увеличения численности работников еще на 100 человек за счет выпускников данных образовательных учреждений.

Кроме этого, на основании постановления были продлены сроки действия ряда льгот, ранее предоставленных согласно законодательным актам, сроки которых заканчивались в текущем году.

В частности, до 1 января 2018 года продлены льготы:

– по освобождению бюджетных организаций, получающих дополнительные доходы, от уплаты всех видов налогов и сборов, а также обязательных отчислений в государственные целевые фонды;

– по освобождению высших образовательных учреждений от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды со средств, поступающих за подготовку кадров на платно-контрактной основе;

– по освобождению профессиональных футбольных клубов, Федерации футбола Узбекистана и ее территориальных подразделений, от уплаты всех видов налогов и сборов (кроме единого социального платежа).

С 1 января 2015 года по налогу на доходы физических лиц введена четырехступенчатая шкала налогообложения, предусматривающая установление "0" ставки при расчете данного налога. То есть, доходы физических лиц ниже одной МРЗП (118 400 сумов) не будут облагаться НДФЛ.

Также с 2015 года ставки фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей, оказывающих парикмахерские услуги, услуги маникюра, педикюра, косметолога и другие аналогичные услуги, введены в состав ставок налога с индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, и снижены на 0,5 МРЗП по сравнению с 2014 годом.

Согласно Закону Республики Узбекистан от 4 декабря 2014 года № ЗРУ–379 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год", внесены изменения в 4 законодательных акта, в частности внесены изменения и дополнения в статью 46 Налогового кодекса.

В статью 45 Налогового кодекса внесены изменения и дополнения, предусматривающие, что с 1 января 2015 года субъекты предпринимательства представляют налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам в виде электронного документа.

Согласно дополнению, внесенному в статью 54 Налогового кодекса, распространен также на индивидуальных предпринимателей порядок, предусматривающий право уплачивать доначисленные по результатам проверок суммы налогов и других обязательных платежей, а также финансовых санкций равными долями в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании, при условии направления письменного уведомления в орган государственной налоговой службы.

Изменения и дополнения в статьях 79, 81 и 271 Налогового кодекса предусматривают уплату и представление расчета по налогу на имущество с юридических лиц в части недвижимого имущества по месту расположения данного имущества, а также уточнение срока, в течение которого налогоплательщик обязан представить справку о сумме текущих платежей по налогу на имущество юридических лиц при возникновении у него в течение налогового периода обязательств по их уплате.

Изменение и дополнения в статье 240 Налогового кодекса предусматривают сокращение сроков уплаты акцизного налога с ежедекадной на ежемесячную основу в связи с представлением расчетов на ежеквартальной основе.

На основании задач, установленных Указом Президента Республики Узбекистан от 07.04.2014 г. № УП–4609 "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан", внесены изменения в статьи 286 и 369 Налогового кодекса, которые предусматривают сокращение периодичности уплаты земельного налога и единого земельного налога с трех до двух раз в год. При этом уплата земельного налога сельскохозяйственными предприятиями производится в следующем порядке: до 1 сентября отчетного года – 30 процентов от годовой суммы налога; до 1 декабря отчетного года – оставшаяся сумма налога.

В целях создания благоприятных условий для начала осуществления деятельности вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, а также для стимулирования широкого привлечения выпускников профессиональных колледжей к предпринимательству введены дополнения в статьи 311 и 375 Налогового кодекса, предусматривающие уплату страховых взносов и фиксированного налога вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями и членами семьи, осуществляющими деятельность в форме семейного предпринимательства без образования юридического лица, начиная с месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации (до 25 числа месяца).

Важное нововведение в статье 375 Налогового кодекса создает большие возможности для выпускников профессиональных колледжей для занятия предпринимательской деятельностью. То есть, с 2015 года выпускники профессиональных колледжей в случае государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей в течение двенадцати месяцев после окончания колледжа освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на шесть месяцев с даты их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

На выставочном семинаре, на который были приглашены ответственные лица Государственного налогового комитета, Министерства финансов Республики Узбекистан и других уполномоченных министерств и ведомств, уполномоченные сотрудники подробно ответили на все интересующие вопросы представителей субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Было дано подробное разъяснение нововведений в налоговом законодательстве с помощью специальных стендов, буклетов, видеороликов, слайдов, других выставочных средств и раздаточных материалов.

Также на мероприятии группе примерных налогоплательщиков, вовремя выполняющих налоговые обязательства, будут вручены почетные грамоты Государственного налогового комитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.