Узбекско-китайское СП к 2017 году построит сеть АГНКС за $70 миллионов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекско-китайское СП UTG-Kerui в 2014-2016 годах построит сеть из 46 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Узбекистане, сообщил РИА Новости представитель СП.

«Строительство станций началось в 5 областях республики, в течение трех лет сеть будет полностью построена", — уточнил собеседник агентства. СП UTG-Kerui было создано в 2014 году на паритетных началах ДП «Автогазтаъминот» («Автогазснаб»), входящем в структуру национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз», и китайской Shandong Kerui Petroleum Equipment Co,. Ltd.

По условиям соглашения, СП также будет осуществлять эксплуатацию станций. Финансирование проекта стоимостью 70 миллионов долларов осуществляется за счет средств соучредителей СП.

В 2011 году в Узбекистане было создано узбекско-корейское СП Kor UNG Investments на паритетных началах ДП «Автогазтаъминот» и корейским консорциумом в составе Kogas, Kolon, Kwangshin и EngineTech.

По условиям проекта, СП в 2011-2015 году должно было построить в Узбекистане сеть из 60 АГНКС стоимостью $105 млн. В 2012 году корейская сторона поставила оборудование для 4 АГНКС. В 2014 году корейские инвесторы отказались от дальнейшего строительства станций из-за финансовых разногласий с узбекской стороной.

По официальным данным, в настоящий момент на газе работают порядка 15% от общего количества зарегистрированного автотранспорта (примерно 3 миллиона единиц). Мощности НХК "Узбекнефтегаз" позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.