Требовать справки у предпринимателей при оказании госуслуг запретили

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана запретило государственным органам и другим организациям при оказании субъектам предпринимательства государственных услуг требовать от них документы и информацию, имеющиеся в других госорганах и организациях.

Данный запрет введен в соответствии с постановлением Кабинета министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства».

В документе отмечается, что с 1 января 2015 года при оказании государственных услуг субъектам предпринимательства при наличии их обращения об оказании данных услуг государственные органы и иные организации, оказывающие государственные услуги, самостоятельно получают необходимые документы и информацию, имеющиеся в других государственных органах и организациях, посредством информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде.

Государственные органы и иные организации, в которых имеются необходимые для оказания государственных услуг субъектам предпринимательства документы и информация, обязаны представить такие документы и информацию (за исключением архивных справок) в течение одного рабочего дня с момента получения соответствующего межведомственного запроса от государственных органов и иных организаций, оказывающих государственные услуги.

Непредставление или несвоевременное представление по межведомственному запросу необходимых для оказания государственных услуг документов и информации государственными органами или иными организациями, в которых имеются данные документы и информация, не может являться основанием для отказа в оказании субъекту предпринимательства государственной услуги, отмечается в постановлении.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для оказания государственных услуг документов и информации, а также их неполучение государственным органом или иной организацией, оказывающими государственные услуги субъектам предпринимательства, несут соответствующие виновные должностные лица.

Запрет распространяется в том числе на справки об отсутствии налоговой задолженности или задолженности по коммунальным платежам, копии учредительных документов субъекта предпринимательства, а также лицензии и документы разрешительного характера.

Перечень документов и информации, необходимых для оказания госуслуг предпринимателям через информационное взаимодействие, должен быть к февралю размещен на Едином портале интерактивных госуслуг Узбекистана и официальных вебсайтах госорганов и организаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.