В Узбекистане в 2015 г. построят 12 тыс. домов в сельской местности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане в 2015 году будет построено 12 тыс. индивидуальных домов в сельской местности по типовым проектам.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О Программе по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2015 год и основных параметрах строительства на 2016 год».

Документ принят в целях кардинального улучшения архитектурно-планировочного облика сельских населенных пунктов, повышения уровня и качества жизни сельского населения за счет расширения масштабов строительства индивидуального жилья по типовым проектам, ускоренного развития на селе транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры.

Как отмечается в постановлении, 12 тыс. индивидуальных домов будут построены в 292 массивах. В рамках программы также планируется строительство 277,4 км сетей водоснабжения, 273,5 км сетей электроснабжения, 283,9 км сетей газоснабжения и 244,4 км подъездных автодорог.

Согласно постановлению, на строительство жилых домов в сельской местности в 2015 году будет направлена часть заемных средств Азиатского банка развития в размере $100,0 млн. в рамках третьего транша Программы многотраншевого финансирования проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности» на общую сумму $500,0 млн.

В постановлении отмечается, что Советом Директоров Исламского банка развития (ИБР) одобрено выделение финансовых средств ИБР для финансирования строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности и сопутствующей инфраструктуры в 2015 г. на сумму $100,0 млн.

«Погашение третьего транша займа АБР, выплата процентов и комиссий по нему, а также возврат финансовых средств ИБР, включая наценку, осуществляются за счет средств участвующих коммерческих банков и Государственного бюджета Республики Узбекистан», - отмечается в постановлении.

Глава Узбекистана также утвердил основные параметры подготовки строительных работ по возведению жилья по типовым проектам на 2016 год.

В соответствии с документом, Узбекистан в 2016 году планирует построить 13 тыс. индивидуальных домов в 305 массивах.

Также в следующем году в стране намерены построить 300,5 км сетей водоснабжения, 296,3 км сетей электроснабжения, 307,5 км сетей газоснабжения и 264,8 км подъездных автодорог.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.