Падение цен на нефть выгодно большинству развивающихся стран, отмечает Группа Всемирного банка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Развивающиеся страны-импортеры могут извлечь значительные выгоды из снижения цен на нефть, если этот процесс будет сопровождаться ускорением глобального экономического роста, отмечается в анализе снижения цен на нефть, проведенном Группой организаций Всемирного банка и изложенном в свежем выпуске доклада «Глобальные экономические перспективы».

Снижение цен на нефть происходит под воздействием совокупности факторов, в числе которых – несколько лет неожиданного роста предложения нефти и спада спроса на нее, уменьшение геополитических рисков в некоторых регионах мира, существенный пересмотр политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и повышение курса доллара США. Хотя относительная сила воздействия факторов, приведших к недавнему падению цен, остается неопределенной, как представляется, ведущую роль в этом сыграли факторы со стороны предложения.

Ожидается, что невысокие цены на нефть сохранятся в течение 2015 года, и при этом будет иметь место существенное перераспределение реальных доходов между странами – экспортерами нефти и ее импортерами. Во многих странах-импортерах нефти снижение цен на нее будет способствовать экономическому росту и уменьшать инфляционную, внешнюю и бюджетную нагрузку.

Вместе с тем, низкие цены на нефть являются серьезной проблемой для большинства стран-экспортеров нефти: перспективы ослабления темпов экономического роста, а также ухудшения состояния государственных финансов и внешних расчетов будут иметь для них негативные последствия. Сохранение низких цен на нефть может также нанести ущерб инвестициям в геологоразведку и разработку новых месторождений. Это будет чревато особым риском для инвестиций в некоторые страны с низким уровнем дохода, а также в разработку нетрадиционных источников нефти, таких, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные нефтяные месторождения.

«Для высокопоставленных политиков в развивающихся странах-импортерах нефти падение цен на нефть открывает окно возможностей для проведения финансово-бюджетных и структурных реформ, а также для финансирования социальных программ. В странах-экспортерах нефти резкое снижение цен на нефть напоминает о серьезных слабостях, неотъемлемо присущих видам экономической деятельности с высоким уровнем концентрации, и о необходимости активизировать усилия по диверсификации в средне- и долгосрочной перспективе», - заявил Айхан Козе, директор Группы перспектив развития Всемирного банка.

В дополнение к анализу цен на нефть, доклад «Глобальные экономические перспективы» содержит два специализированных раздела о воздействии тенденций в мировой торговле и в сфере денежных переводов на развивающиеся страны.

Темпы роста мировой торговли снижаются под воздействием циклических и долгосрочных факторов

В 2012 и 2013 годах объем мировой торговли вырос менее чем на 3,5 процента, что значительно ниже среднегодового показателя в 7 процентов в докризисную эпоху; в последние годы это сдерживало темпы экономического роста в развивающихся странах.

Одной из основных причин замедления темпов роста торговли является низкий спрос – прежде всего, инвестиционный, но также и потребительский. Поскольку на страны с высоким уровнем дохода приходится примерно 65 процентов мирового импорта, затяжное ослабление их экономики, сохраняющееся и пять лет спустя после кризиса, дает основания утверждать, что слабый спрос по-прежнему оказывает негативное воздействие на восстановление мировой торговли. Вместе с тем, на замедление роста торговли повлияли и долгосрочные тенденции, в том числе, изменение соотношения между торговлей и доходами. В частности, из-за замедления темпов расширения глобальных производственно-сбытовых цепочек и сдвига спроса от инвестиций, связанных с большим стоимостным объемом торговли, в сторону частного и государственного потребления, которое связано с меньшим ее стоимостным объемом, мировая торговля теперь меньше подвержена воздействию изменений в глобальных доходах.

По данным анализа, такие долгосрочные факторы, влияющие на торговлю, будут определять в предстоящие годы и поведение торговых потоков – в частности, маловероятно, что прогнозируемое восстановление мирового экономического роста будет сопровождаться быстрым ростом торговых потоков, который имел место в предкризисные годы.

Денежные переводы способны выровнять конъюнктуру потребления

Во втором специализированном разделе речь идет о том, что денежные переводы во многие страны с низким и средним уровнем дохода не только значительны в сравнении с ВВП, но и сопоставимы с объемами прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и внешней помощи. С 2000 года денежные переводы в развивающиеся страны составляют, в среднем, 60 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций. Для многих развивающихся стран денежные переводы являются крупнейшим источником иностранной валюты.

Исследование показало, что денежные переводы не только значительны по объему, но и более стабильны в сравнении с другими видами притока капитала даже в периоды финансовых потрясений. Так, например, во время прежних внезапных спадов, когда приток капитала снижался, в среднем, на 14.8 процентов, объем денежных переводов вырастал на 6.6 процентов. В анализе делается вывод о том, что стабильность денежных переводов позволяет им способствовать выравниванию конъюнктуры потребления в развивающихся странах, которые зачастую сталкиваются с неустойчивостью макроэкономической конъюнктуры.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.