Банки выделили 3,76 трлн. сумов на реализацию госпрограммы «Год здорового ребенка»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках государственной программы «Год здорового ребенка»в 2014 году выделены кредиты в объеме около 3,767 трлн. сумов. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка Узбекистана.

Центральный банк отметил, что в то же время госпрограммой было предусмотрено выделение суммы в размере 1,81 трлн. сумов.

Реализован комплекс мер по всестороннему развитию и финансовой поддержки женского предпринимательства. На эти цели направлено кредитные средства в объеме 960,2 млрд сумов, что в 1,6 раза больше, чем предусмотрено в Госпрограмме. Эти средства в приоритетном порядке были выделены для проектов малых предприятий, где преобладает женский труд.

Вместе с тем, среди предпринимательниц был проведен республиканский конкурс «Лучший проект 2014 года». Авторов примерно 50 социально значимых проектов наградили ценными подарками и сертификатами на право получения льготных кредитов на общую сумму 3,5 млрд сумов.

В центре внимания коммерческих банков в прошлом году была финансовая поддержка бизнес-планов выпускников профессиональных колледжей. На эти цели были выделены льготные кредиты в размере около 200,9 млрд сумов, что в 1,7 раза больше объема, намеченного в Госпрограмме.

Отмечено, что в прошлом году коммерческими банками проделана большая работа по улучшению бытовых условий женщин. В частности, коммерческими банками выделено потребительские кредиты в размере 57,3 млрд сумов на приобретение электробытовой техники отечественного производства. Наряду с облегчением быта соотечественниц это стимулировало производство бытовых электроприборов.

В прошлом году банки продолжили работу по обеспечению комфортным жильем сельских семей и улучшению их быта. Банки за счет собственных и привлеченных средств профинансировали 11 тысяч домов по типовым проектам. Для этого было выделено более 2,3 трлн сумов. Кроме того, в каждом регионе вводятся в строй дома «Камолот», построенные для молодых семей. Молодые семьи получили ипотечные кредиты в размере 234,8 млрд сумов для приобретения, строительства и реконструкции жилья.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.