Президент утвердил меры по строительству комплекса по выпуску ПВХ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола на базе АО «Навоиазот».

Документ принят в целях освоения производства новых высокотехнологичных химических видов продукции, конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках, на основе внедрения современных высокоэффективных технологий, а также повышения экспортного потенциала.

В постановлении отмечается, что в установленном порядке утверждено предварительное технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта «Строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола на базе АО «Навоиазот».

По итогам прямых переговоров АО «Навоиазот» ГАК «Узкимёсаноат» заключен контракт с компанией China САМС Engineering Со. (КНР) на строительство комплекса по производству 100 тыс. тонн поливинилхлорида, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год на условиях «под ключ» на сумму $439,8 млн.

Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан предоставит кредит в размере $65,97 млн. Средства будут предоставлены АО «Навоиазот» ГАК «Узкимёсаноат» для оплаты авансового платежа в размере 15 процентов стоимости контракта с китайской компанией. Кредит будет рефинансирован ГАКБ «Асака» и предоставлен сроком на 10 лет, в том числе льготный период 3 года, с процентной ставкой 2,25 процента годовых, включая маржу рефинансирующего банка в размере 0,25 процента годовых, с капитализацией процентов, начисленных в инвестиционный период.

Для финансирования проекта также планируется привлечь льготные долгосрочные иностранные кредиты в размере $373,83 млн, рефинансируемые ГАКБ «Асака» с маржой рефинансирующего банка в размере 0,25 процента годовых, привлекаемые для оплаты 85 процентов стоимости контракта.

ГАКБ «Асака» совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством финансов Республики Узбекистан и ГАК «Узкимёсаноат» поручено в месячный срок проработать с иностранными банками и другими финансовыми институтами привлечение льготных долгосрочных кредитов для софинансирования указанного контракта.

Исполнительным органом, ответственным за целевое и эффективное использование заемных и кредитных средств и своевременную реализацию проекта, является ГАК «Узкимёсаноат».

Заемщиком по кредитам, привлекаемым в рамках проекта, является АО «Навоиазот» ГАК «Узкимёсаноат», которое осуществляет погашение основного долга, выплату процентов, комиссий и прочих расходов по обслуживанию кредитов за счет собственных средств.

Президент Узбекистана также предоставил таможенные и налоговые льготы участникам данного проекта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.