Узбекистан и Казахстан обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в Ташкенте состоялось 14-ое заседание Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Узбекистана и Казахстана.

В заседании приняли участие с казахстанской стороны – первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев, с узбекской – первый заместитель Премьер-Министра-министр финансов РУ Рустам Азимов.

В ходе заседания были обсуждены вопросы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, рассмотрены аспекты казахстанско-узбекского взаимодействия в водно-энергетическом секторе, АПК, индустриальной и газовой сферах.

Стороны высказались за дальнейшее наращивание делового партнерства двух стран, направленного на увеличение взаимного товарооборота.

«Необходимо сосредоточиться на выполнении поручений президентов наших стран, активизировать направления, связанные с расширение номенклатуры товаров, поставляемых друг другу, это позволит повысить объемы двусторонней торговли», — заявил Сагинтаев.

Азимов отметил, что «Узбекистан может предоставить выгодные условия и для приобретения продукции известных мировых марок, которая производится в республике».

Итогом заседания Межправительственной комиссии стало подписание совместного Протокола.

Стороны достигли договоренности в первом квартале 2015 года проработать вопросы расширения взаимных поставок готовой продукции, указывается в итоговом протоколе по итогам заседания. В транспортной сфере стороны в будущем году намерены решить вопросы с открытием грузового авиасообщения, а также увеличения объемов пассажирских авиаперевозок.

По данным статистики Узбекистана, торговый оборот между Узбекистаном и Казахстаном по итогам 2013 года увеличился на 18% по сравнению с 2012 годом и составил $3,244 млрд.

По итогам 10 месяцев этого года товарооборот увеличился более чем на четверть и превысил $3,1 млрд. Казахстан входит в тройку внешнеторговых партнеров Узбекистана с долей 14,4% в общем товарообороте (первое место — Россия с 27%).

Главными статьями экспорта Узбекистана в Казахстан в 2014 году остаются природный газ, продовольственные товары, химическая продукция. Главными статьями импорта Узбекистана из Казахстана являются продовольственные товары, черные и цветные металлы, химическая продукция.

В настоящее время в Республике Узбекистан функционируют 180 предприятий с участием казахстанского капитала, в том числе 152 совместных предприятий и 28 предприятий со 100% иностранным капиталом.

При Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли аккредитованы представительства 4 казахстанских фирм и компаний.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.