CNPC будет добывать в Узбекистане до 1 млрд кубометров газа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) к концу 2019 года сможет добывать в Узбекистане до 1 млрд. кубометров газа, сообщил РИА Новости в четверг источник, близкий к проекту.

«В течение пяти лет мощности по добыче могут составить до 1 миллиарда кубометров, началось обустройство сырьевой базы», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, в государственную инвестиционную программу на 2015 год включен проект по разработке, добыче и транспортировке природного газа с участием CNPC. Инвестиции в проект в 2014-2019 году составят $277,3 млн., ранний газ на открытых месторождениях может быть получен уже в 2016 году.

В сентябре 2013 года Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC, «дочка» CNPC) и национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» создали СП ООО New Silk Road Oil And Gas Company Ltd по доразведке и разработке газоконденсатных месторождений в Узбекистане.

Сырьевой базой СП будут месторождения, выявленные в ходе геологоразведочных работ (ГРР), осуществляемых CNODC на нефтегазоносных площадях Узбекистана.

В июне 2006 года CNODC подписала соглашение с НХК «Узбекнефтегаз» на проведение ГРР на пяти инвестиционных блоках в пределах Устюртского, Бухаро-Хивинского и Ферганского нефтегазовых регионов Узбекистана в течение пяти лет стоимостью $260,2 млн.

В результате на Каракульском блоке были выявлены три месторождения Ходжасаят, Ходжадавлат и Восточный Алат. В начале 2012 года CNODC и НХК «Узбекнефтегаз» подписали допсоглашение о продлении ГРР сроком на три года. Объем инвестиций составит $14,9 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.