УзЛиДеП получила большинство мест в Законодательной палате

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) получило большинство мест в Законодательной палате Олий Мажлиса согласно предварительным итогам выборов, которые прошли 21 декабря.

Председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов сегодня сообщил, что по предварительным итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан избраны депутаты по 113 избирательным округам.

«От Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана избрано 47 депутатов, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» - 28, Народно-демократической партии Узбекистана – 21, Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» - 17 депутатов», - сказал он.

В выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов приняли участие более 18,4 млн. избирателей, что составляет 89% от общего числа избирателей, внесенных в списки. 8311 избирателей воспользовались правом досрочного голосования.

В 22 округах не один из кандидатов не набрал половины голосов. В соответствии с законодательством в этих округах в определенном законе сроке будет проведено повторное голосование по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов, сказал он.

Согласно статье 45 Закона Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов в депутаты и ни один из них не был избран, окружная избирательная комиссия принимает решение о проведении в округе повторного голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов. Голосование пройдет 4 января 2015 года.

Вчера также состоялась Конференция Экологического движения Узбекистана, на которой тайным голосованием были избраны 15 депутатов Законодательной палаты парламента от Экодвижения из числа выдвинутых на конференции кандидатов, являющихся представителями от каждой административно-территориальной единицы Республики Узбекистан и от Исполкома Центрального кенгаша Экодвижения.

Информация с мест о каких-либо грубых нарушениях избирательного законодательства не поступала. Вместе с тем на телефон доверия Центризбиркома поступали обращения, предложения и замечания по некоторым вопросам. Однако по ним принимались в установленном законе порядке и сроки соответствующие меры по их рассмотрению и разрешению.

В настоящее время Центризбирком рассматривает протоколы и другие документы, предоставленные окружными избирательными комиссиями и Экологическим движением Узбекистана.

В соответствии с Законом "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" все они, а в случае необходимости - и материалы отдельных участковых избирательных комиссий, будут еще раз тщательно проверяться Центризбиркомом. Лишь после этого Центральная избирательная комиссия примет решение по итогам выборов.

В соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов и список избранных депутатов Законодательной палаты будут опубликованы Центральной избирательной комиссией в печати не позднее чем в 10-дневный срок после выборов, то есть до 31 декабря текущего года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.