Приняты меры по строительству завода резинотехнических изделий в Ангрене

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов 4 декабря 2014 года подписал постановление «О мерах по организации строительства завода резинотехнических изделий на территории свободной индустриальной зоны «Ангрен».

Документ принят в целях организации отечественного производства сельскохозяйственных и автомобильных шин, конвейерных лент и на этой основе обеспечения высокотехнологичных промышленных предприятий республики конкурентоспособной продукцией, создания новых рабочих мест, обеспечения занятости и роста доходов населения.

В постановлении отмечается, что в установленном порядке утверждено предварительное технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта «Организация производства конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин на территории СИЗ «Ангрен».

По итогам прямых переговоров ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» ГАК «Узкимёсаноат» заключен контракт с компанией Poly Technologies Inc. (КНР) на строительство завода по выпуску 100 тыс. погонных метров конвейерных лент, 200 тыс. штук сельскохозяйственных шин и 3 млн. штук автомобильных шин в год на условиях «под ключ» на сумму $183,96 млн.

АК «Узавтосаноат» достигнута договоренность с компанией General Motors (США) о комплектации автомобилей, производимых АО GM Uzbekistan, автомобильными шинами местного производства при условии успешного прохождения указанной продукцией сертификационных и лабораторных испытаний в соответствии с международными стандартами и требованиями компании General Motors.

Глава Узбекистана согласился с предложением Министерства финансов, Госкомконку ренции Республики Узбекистан, ГАК «Узкимёсаноат», АК «Узавтосаноат», АО «Алмалыкский ГМК» и ГП «Навоийский ГМК» об увеличении уставного фонда Дирекции проекта до суммы, эквивалентной $30 млн., с долевым участием в нем ГАК «Узкимёсаноат» в размере 50%, АК «Узавтосаноат» — 30%, АО «Алмалыкский ГМК» и ГП «Навоийский ГМК» — по 10%.

В постановлении отмечается, что Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ) предоставит кредит в размере $27,6 млн. на финансирование проекта. Кредит предоставляется Дирекции для оплаты авансового платежа в размере 15% стоимости контракта, рефинансируемый ГАКБ «Асака», сроком на 10 лет, в том числе льготный период 3 года, с процентной ставкой 2,25 процента годовых, включая маржу рефинансирующего банка в размере 0,25% годовых.

Проект также будет финансироваться за счет льготных долгосрочных иностранных кредитов на сумму $156,36 млн., рефинансируемые ГАКБ «Асака» с маржой рефинансирующего банка в размере 0,25% годовых, привлекаемые для оплаты 85% стоимости контракта.

Проект также будет финансироваться за счет средств учредителей Дирекции на сумму $30 млн. для выплаты процентов и комиссий по обслуживанию льготных долгосрочных иностранных кредитов, кредитов ФРРУ и ГАКБ «Асака», а также для формирования первоначального оборотного капитала, проведения проектно-изыскательных работ, технического сопровождения, экспертизы и содержания дирекции.

ГАКБ «Асака» совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерством финансов Республики Узбекистан и ГАК «Узкимёсаноат» в месячный срок поручено проработать с иностранными банками и другими финансовыми институтами привлечение льготных долгосрочных кредитов для софинансирования проекта.

Исполнительным органом, ответственным за целевое и эффективное использование заемных и кредитных средств и своевременную реализацию проекта, является ГАК «Узкимёсаноат».

Заемщиком по кредитам, привлекаемым в рамках проекта, является ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» ГАК «Узкимёсаноат», которое осуществляет погашение основного долга, выплату процентов, комиссий и прочих расходов по обслуживанию кредитов за счет собственных и привлеченных средств Фонда развития и поддержки организаций химической промышленности при ГАК «Узкимёсаноат».

Президент Узбекистана Ислам Каримов разрешил ООО «Дирекция по строительству завода резинотехнических изделий» и ГАК «Узкимёсаноат» в рамках реализации проекта совместно с компанией Poly Technologies Inc. осуществлять до 1 января 2016 года строительные работы одновременно с разработкой проектной документации.

Дирекции также разрешено привлекать, на основе конкурсного отбора, независимых международных консультантов для определения соответствия проектных решений требованиям международных стандартов и компании General Motors по надежности и безопасности эксплуатации объектов, а также сопровождения и технического надзора.

Дирекции совместно с Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и ГАКБ «Асака» разрешено открывать финансирование до утверждения технико-экономического обоснования проекта по импортным контрактам, прошедшим экспертизу в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, а также по контрактам, заключенным с отечественными подрядчиками и поставщиками.

Глава Узбекистана освободил участников проектов от уплаты таможенных платежей за ввозимые оборудование и материалы, а также от уплаты некоторых налогов и сборов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.