Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Узбекистаном об отработанном ядерном топливе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственная дума Российской Федерации ратифицировала соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М.

Соглашение предусматривает возвращение в Россию для последующей переработки высокообогащенного ядерного топлива российского производства для узбекского импульсного исследовательского реактора ИИН-ЗМ.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков рекомендовал принять законопроект, чтобы предотвратить использование топлива с советских реакторов, «в целях ядерного нераспространения».

Заместитель генерального директора - директор блока международной деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский пояснил, что соглашение было заключено с целью вызова из Узбекистана отработанного топлива с уникального исследовательского предприятия города Ташкента на предприятие «Маяк», где существуют технологии для переработки топлива, значимой нагрузки на природную среду региона утилизацией этого топлива оказано не будет. Такие проекты осуществляются для «поддержания» отношения с «не чужой нам страной» - Узбекистаном.

По его заверению, «никто, кроме нашей страны, такую операцию осуществить не сможет», «это репутационный проект».

Напомним, что Узбекистан и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М ташкентского предприятия «Фотон» 9 апреля в Москве.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: