На перевале «Камчик» снизят риски стихийных бедствий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках действующего совместного проекта МЧС и ПРООН «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению рисками стихийных бедствий» запущен новый компонент «Снижение рисков стихийных бедствий на перевале «Камчик»», который будет осуществляться при финансовой поддержке Департамента Европейской Комиссии по Гуманитарной Помощи (ECHO) и ПРООН в Узбекистане.

Основной целью данного компонента является создания системы мониторинга и наблюдения за геологическими процессами на перевале «Камчик» с целью оказания помощи уязвимым слоям населения, проживающим в регионах, подверженных природным катастрофам, и способствования снижению последствий природных катастроф на жизни людей.

Перевал «Камчик» является стратегически важным объектом для экономики Узбекистана, обеспечивающий основную часть транспортного и пассажирского сообщения из столицы Узбекистана в три густонаселенные области Ферганской долины — Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую, где по основной автотрассе в перевале курсирует около 10-15 тыс. машин ежесуточно.

Основными мероприятиями нового компонента запланировано усовершенствование системы мониторинга за опасными гидрометеорологическими явлениями, создание и запуск приложения для мобильных телефонов с функцией определения места происшедшего чрезвычайной ситуации и нового веб сайта МЧС Республики Узбекистан, а также создание таких медиа материалов как учебно-документальный фильм, мультипликационный фильм и брошюры о правилах поведения и превентивных мероприятиях при селях, оползнях и лавинах, направленного на повышение осведомленности населения города Ахангаран, являющегося пилотным городом данного компонента.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.