В УзЛиДеП состоялась встреча с главой Миссии ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 декабря 2014 года в Исполкоме Политсовета УзЛиДеП были приняты глава Миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по наблюдению за выборами в Республике Узбекистан Посол Даан Эвертс, члены миссии эксперт по политическим вопросам БДИПЧ ОБСЕ Вадим Жданович и эксперт по юридическим вопросам Энира Броницкая.

Председатель ИКПС УзЛиДеП Содикжон Турдиев детально раскрыл наблюдателям от ОБСЕ целый ряд вопросов, включая, развитие и нынешнее состояние Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, ключевые положения идеологии партии, основные ее программные задачи на современном этапе, электорате, интересы которой представляет партия, т.д. Отдельно затронута тема участия УзЛиДеП, кандидатов, выдвинутых партией, в выборах 2014 года в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов и об организации избирательной кампании.

Подчеркнуто, что исходя из Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятой в ноябре 2010 года Олий Мажлисом, а также с учетом опыта проведения парламентских выборов 2009 года в Конституцию страны и избирательное законодательство, в том числе, по инициативе депутатов от фракции УзЛиДеП, были внесены изменения и дополнения, направленные на дальнейшую демократизацию и либерализацию избирательного процесса. Все это обусловило то, что выборы 2014 года в парламент и представительные органы государственной власти на местах проводятся в качественно новых общественно-политических и социально-экономических условиях. В свою очередь, Посол Даан Эвертс отметил, что со времени последних выборов в Узбекистане избирательное законодательство претерпело изменения в положительную сторону.

Активному и деятельному участию УзЛиДеП в избирательной кампании способствовала не только тщательная организационная работа в предвыборной период, но и выдвижение из числа идейных сторонников партии наиболее инициативных и принципиальных, обладающих необходимым политическим и правовым уровнем кандидатов в депутаты. Решение о выдвижении было построено на принципах партийной демократии, кандидаты в депутаты отбирались и утверждались на VI съезде партии (31 октября 2014 г.) из почти 2 тыс. кандидатур, представленных региональными организациями УзЛиДеП в ходе подготовки к данному ответственному событию.

Тщательность проведенной работы со стороны УзЛиДеП говорит, что только партия, в отличие от конкурентов, выдвинула кандидатов в депутаты в каждый из 135 избирательных округов. При этом, по всей стране проведена серия специальных учебных семинаров, в которых приняли участие 12.744 человек из числа кандидатов от УзЛиДеП в депутаты ЗПОМРУ и МКНД, их доверенных представителей, наблюдателей от партии.

Отмечено, что УзЛиДеП для сохранения своих лидирующих позиций, ведет избирательную кампанию на всех уровнях представительной власти. Так, от УзЛиДеП выдвинуты и зарегистрированы 804 кандидата в депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов и 5.283 кандидатов в депутаты районных и городских Кенгашей народных депутатов. Их интересы в избирательной кампании представляют более 1,3 тыс. доверенных лиц кандидатов в депутаты Законодательной палаты, свыше 18,3 тыс. доверенных лиц кандидатов в депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, Ташкентского городского, районных и городских Кенгашей народных депутатов.

УзЛиДеП в полной мере использует широкие и равные возможности в использовании СМИ в рамках такого важнейшего этапа избирательной кампании как предвыборная агитация. В частности, это касается проведения предвыборной агитации на теле- и радиоканалах, в республиканских и местных печатных СМИ. Особо выделен острый и дискуссионный характер идущих теледебатов с представителями других политических партий, в ходе которых перед избирателями раскрываются положения Предвыборных программ.

В частности, с начала предвыборной агитации кандидаты в депутаты и активисты партии свыше 80 раз выступили по центральным теле и радиоканалам, участвовали в 5 теледебатах на центральном телевидении. Каждый вторник на местных телеканалах транслируются выступления кандидатов от УзЛиДеП с изложением предвыборной платформы партии, ролики, призывающие голосовать за кандидатов партии. УзЛиДеП в предвыборной агитации также задействовал возможности Интернета (веб-сайта партии, социальных сетей и т.д.).

Обозначено, что УзЛиДеП особое внимание уделяет и вопросам организации и проведения встреч с избирателями, при этом данная работа осуществляется в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства. На местах к настоящему времени только кандидатами от УзЛиДеП в Законодательную палату проведено уже более 6 тысяч встреч с избирателями, в которых участвовали свыше 1,9 млн. чел. Кандидатами в депутаты от партии в местные Кенгаши народных депутатов проведено более 160 тысяч встреч. Подчеркнем, что в рамках этих встреч избиратели задают острые вопросы по волнующим их проблемам.

УзЛиДеП стремится эффективно использовать также наглядные формы агитации. В населенных пунктах по всей стране размещено свыше 300 баннеров с программными лозунгами УзЛиДеП и призывом к голосованию за кандидатов. Издано свыше 8,5 млн. экземпляров различных печатных агитационных материалов для распространения среди избирателей. В каждый избирательный округ по выборам депутатов в Законодательную палату отправлены 1 тыс. буклетов, знакомящих избирателей с предвыборной платформой УзЛиДеП, а также по 100 рекламных плакатов в формате А-3. Во все избирательные участки, количество которых превышает 9 тыс. направлены информационные материалы УзЛиДеП.

Опубликованы 36 тыс. шт. карманных календарей на 2015 г. (в зависимости от округа содержат фотографию соответствующего кандидата в депутаты от УзЛиДеП и рекламный призыв), 24 тыс. шт. буклетов с выдержками из Предвыборной платформы УзЛиДеП (в зависимости от округа содержат фотографию соответствующего кандидата в депутаты от УзЛиДеП и рекламный призыв), 1,5 тыс. шт. наглядных агитационных листов в формате А-3 с биографией, кратким содержанием Предвыборной платформы кандидата и с призывом голосовать за кандидата. Все это позволяет УзЛиДеП с уверенностью говорить о максимально возможном охвате будущих избирателей наглядной агитацией, доведения предвыборной информации до каждой семьи.

УзЛиДеП, законодательно предоставленные права по наблюдению за избирательными процессами, рассматривает как одну из гарантий обеспечения открытости и гласности проведения подлинно демократических и честных выборов. Поэтому партия в полной мере использует механизм по наблюдению за избирательными процессами, привлекая к этому активистов УзЛиДеП. В частности, от УзЛиДеП назначены более 8.900 наблюдателей в избирательных округах, которые заранее были обучены на специально организованных семинарах. В настоящее время они приступили к работе.

Отдельное внимание УзЛиДеП обращает и работе с уполномоченными представителями партии. Соответственно территориальному размещению, первичные партийные организации УзЛиДеП распределены по избирательными участками для ведения соответствующей предвыборной работы.

В настоящее время организована работа Центрального избирательного штаба при Исполкоме Политсовета партии, областных, районных и городских партийных штабов, а также окружные штабы во всех 135 округах по выборам депутатов Законодательной палаты, которые будут осуществлять мониторинг хода выборов со стороны УзЛиДеП. Выделено, что в каждый из этих округов также назначены наблюдатели от партии. Все избирательные штабы обеспечены всем необходимым, в том числе, средствами связи, компьютерами и оргтехникой, средствами наглядной агитации.

В целом, предвыборная борьба между кандидатами в депутаты от политических партий сконцентрирована на местах путем непосредственной агитации среди масс избирателей. Они, в свою очередь, знакомятся с предвыборными платформами политических партий, будущей деятельностью кандидатов в депутаты, их личными качествами.

На встрече были обсуждены вопросы усиления конкуренции между политическими партиями. В частности, Посол Даан Эвертс отметил, что по сравнению с предыдущими выборами конкуренция на сегодня сильнее. Представители УзЛиДеП в качестве своего основного конкурента рассматривают НДПУ, с которой отмечаются разногласия в вопросах развития либеральной экономики, свободного гражданского общества, углубления рыночных реформ.

Члены Миссии поблагодарили руководителей партии за предоставленную возможность ознакомиться с деятельностью УзЛиДеП по участию в избирательной кампании. Судя по представленной на встрече информации, УзЛиДеП обеспечила наличие своих наблюдателей на каждом избирательном участке, что важно для обеспечения прозрачности процесса голосования. В завершение встречи члены Миссии пожелали УзЛиДеП успеха на выборах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.