Экологический конкурс детского рисунка: награждение юных художников

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 декабря в Ташкенте состоялась торжественная церемония награждения юных участников конкурса детского рисунка «Экология родного города», сообщает информационная служба Госкомприроды.

Создать прекрасную атмосферу праздника детства и экологии помогли организаторы мероприятия - Городской комитет по охране природы и Экологическая издательская компания «Chinor ENK».

Подходит к концу еще один год и значит, настала пора отметить новых звездочек конкурса детского рисунка. Уже семь лет подряд это знаменательное событие собирает талантливых детей со всей страны в одной общей и важной экологической инициативе.

Ведь бережное отношение к природе закладывается с малых лет, и важно не упустить момент, когда дети открыты к познанию новых и значимых явлений в жизни. Детское творчество – это особое созидание, где ребенок познает себя, свою роль в окружающем мире, выражает свои мнения юного гражданина, не ограничивая при этом свои возможности.

Вопросы воспитания подрастающего поколения всегда были приоритетными в масштабах страны. По инициативе Президента Республики Узбекистан И.Каримова 2014 год объявлен «Годом здорового ребенка». В рамках государственной программы осуществляются различные мероприятия, ориентированные на духовно-нравственное развитие молодежи, формирование в них ответственного отношения к окружающей природной среде. В связи с этим экологический конкурс детского рисунка обретает особое значение.

«Экология родного города» - это не просто тема конкурса, сегодня это уже социальный призыв к подрастающему поколению. Проведение подобных конкурсов очень значимо в целях экологического воспитания и привлечения внимания к вопросам защиты окружающей среды, уважительного отношения к богатому биоразнообразию страны, и формированию у детей и молодежи принципов «зеленого мышления» .Только детское творчество способно доступным языком говорить, как о глобальных экологических проблемах, так и локальных.

Как отметили организаторы конкурса, круг поднимаемых тем в работах постоянно расширяется, отражая определенную проблему или совокупность вопросов. Самое главное, посредством рисунков, участники предлагают свои подходы и методы решения по охране окружающей среды. Деградация почв, сохранение биоразнообразия, рациональное использование водных и лесных ресурсов, управление отходами, роль человека в экологии- все это стало темой для творческого послания от юных дарований.

И самый главный момент мероприятия. Кто же были объявлены победителями?

По условиям конкурса возрастные группы бы разделены на две категории: от 5 до 10 лет и от 11 до 15 лет. Победителем в старшей группе стала Юсупова Холида, которая в своей работе объединила тему экологии и здоровья, изобразив «большие легкие», находящиеся в ловушке из отравляющих промышленных газов, бытовых отходов и несанкционированных костров.

Второе место завоевал Азимжонов Абдулазиз с темой - борьба с загрязнением атмосферного воздуха и твердыми бытовыми отходами в Ташкенте .

Третье место получила активный участник экоконкурса - Нафиса Хуснутдинова. Юная художница изобразила всю решительность и отвагу в вопросах защиты окружающей среды, на страже природы стоит молодой эко-легионер.

В младшей группе первое место завоевала Камила Ахмедова, второе место - Ангелина Андреева и третье место заняла Одина Собирова.

В этом году Офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане решил подержать экологический конкурс юных художников и учредил Гран- при- фотоаппарат. В данной номинации победу одержала Валерия Фомичева с работами «Страшный сон» и «Не наступай на будущее».

Как поделилась в беседе юная участница: «Однажды человек может проснуться в одном из оживших сюжетов моих рисунков. Чтобы этого не произошло, люди должны сознавать, что каждый их маленький проступок может иметь последствия. Если мои работы помогут привлечь внимание людей, то это будет большой наградой для меня. И пусть будет печальный сюжет на моей картине, чем жизни.»

Мурад Насыров, генеральный директор экологической издательской компании «Chinor ENK» , в заключении добавил, что в следующем году будет организована выставка работ детского рисунка, присланных в 2014-ом году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.